Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Красота по-американски" (1999)

Это прекрасно, когда ты вдруг понимаешь, что ты ещё не потерял способность удивлять самого себя

1990е были эпохой процветания для большинства американцев. Билл Клинтон смог ликвидировать дефицит федерального бюджета США и благодаря этому в США начался экономический бум. Немалое число американцев смогло значительно повысить свое материальное благополучие. В 1999 году вышел ряд фильмов с определенной критикой потребительского образа жизни, включая «Матрицу», «Бойцовский клуб» и «Красоту по-американски».

У 42-летнего Лестера Бёрнема есть все – большой дом, жена Кэролайн и ребенок Джейн и высокооплачиваемая работа. Все же, в глубине души, он несчастный и погашенный человек, который не живет, а существует. В один день он с женой приезжает на школьное выступление дочери, где он тайно влюбляется в Анджелу – школьную подругу Джейн. Это пробуждает Лестера от внутренней комы и он решает радикально изменить свою жизнь к неудовольствию своей лицемерной жены Кэролайн, у которой «рыльце в пушку»…


Немалое число людей, включая мужчин, не могут реализовать свой скрытый потенциал или еще чаще не обладают им, но считают, что их никто не понимает. Также немалое число мужчин находятся под каблуком у своих жен (заслуженно или незаслуженно), но они презирают этот образ жизни и тайно мечтают вырваться из него. Эти проблемы обостряются, когда наступает знаменитый «кризис среднего возраста», как и у Лестера, который пошел вразнос.

Иной основной тематикой фильма является конформизм в его различных формах. Семья Бернёмов ведут свое существование в соответствии с лекалами потребительского образа жизни, диктующего удовлетворения только своих материальных ценностей и следованию «мантре успешного человека». С другой стороны, соседи Бернёмов – военная семья Фиттсов, - живет в соответствии с жесткой военной дисциплиной, насаждаемой Фрэнком Фиттсом. При этом отпрыск семьи Бернёмов ненавидит своих родителей больше, чем отпрыск семьи Фиттсов. Почему?


Каждый из персонажей «Красоты по-американски» внутренне пуст и отчаянно пытаются заполнить свою внутреннюю пустоту каким-нибудь суррогатом. В данном аспекте Сэм Мэндес прямо цитирует «Секс, ложь и видео», вводя в «Красоту по-американски» мотив лжи и самообмана, используемых всеми героями для сокрытия своих потаенных чувств или выставления себя таким, каким ты не являешься. Также персонаж Рикки чем-то напоминает Грэма из «Секса, ложи и видео».

Все же есть один рецепт для того, чтобы перестать жить по шаблонам и начать понимать друг друга. Этот рецепт прост – научиться слушать друг друга и не пытаться навязать другому человеку свою точку зрения как единственно правильную. Вроде бы это легко звучит, но большинству людей это неподвластно, поэтому они и будут обречены вести свою жизнь, как и герои «Красоты по-американски». А получится ли у Лестера жить полной жизнью? Посмотри «Красоту по-американски» и узнаешь ответ.


«Красота по-американски» - отличный фильм про людей, потерявших способность слышать и понимать друг друга. Посмотрите и сделайте выводы, чтобы начать жить по-настоящему. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Яндекс.Дзен
Tags: #США, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #комедии, #рецензии, #фильмы, 1999, Кино США, Сэм Мендес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments