Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Предатель" (2019)

Я не шпион и не предатель…

В 1983 году экстрадированный из Бразилии мафиозо Томмазо Бушетта решил начать сотрудничать со следствием. В течение 45 дней он предоставил судье Джованни Фальконе информацию о структуре и членах коза ностры. В результате показаний Бушетты удалось посадить более 350 членов мафии. Затем, в 1992 году Бушетта свидетельствовал о связах между мафией и влиятельными итальянскими политиками. А в 2019 году Марко Беллоккьо снял «Предатель» - фильм о Томмазо Бушетте.

Зачем человек идет на сотрудничество со следствием? Большинство из людей, пошедших на сотрудничество со следствием всегда скажут, что они разочаровались в своей преступной жизни. Но правда намного более прозаична – большинство из этих людей не хотят нести ответственность за свои деяния и готовы ради этого сдать подельников. Кто-то хочет расквитаться с подельниками. В свою очередь, Томмазо Бушетта хочет избавить коза ностру от тех, кто, по его мнению, извратили ее дух.


Практически любой человек, преступающий юридический и (или) моральный закон, пытается найти внутреннее оправдание своим действиям. Томмазо Бушетта демонстрирует чудеса моральной эквилибристики и построил целую теорию о том, что он принадлежит к «старой и благородной мафии», которая погрязла в эгоизме, властолюбии и забыла о своих моральных ценностях. Но разве может говорить о чести человек, принадлежащий к организации, занимающейся убийствами, воровством и продажей наркотиков?

Мафиози уже настолько плевать на человеческую жизнь, что для них очередной убитый уже является порядковым номером, и они не брезгуют убийством женщин и детей. Для них любой закон является фикцией, что показано в сцена процесса над мафиози, больше походящей на фарс, чем на юридическое разбирательство. Мафиози говорят о честности, хоть даже они лгут на каждом шагу и готовы пустить под нож бывшего лучшего друга или родственника.


Однажды ступив на преступную дорожку, с нее трудно свернуть, даже если ты сдал подельник и получил защиту от государства, что подтверждается множеством осужденных свидетелей. А является ли Томмазо Бушетта искренне раскаявшимся в своих деяниях? Стукачом? Трусом? Продавшимся за государственную пенсию? Боящимся за судьбу своей семьи? Пытающимся вернуть мафии ее прежние ценности? Ответ зависит от мировоззрения зрителя.

Марко Беллоккьо не пытается навязать зрителю свою точку зрения или сделать свой единственно верный вывод, он рассказывает зрителю историю о поворотном моменте в истории Италии. В ходе этой истории будет много неприятных эпизодов и зритель увидит множество выродков, смеющих именовать себя «людьми чести» и судящих людей только на основе их супружеской верности и любви к матери. Но, еще раз повторю, финальный ответ зависит только от зрителя.


За всю историю кино сняли множество фильмов про мафию и большинство из них быстро стираются из памяти. Все же в 2019 году вышел «Предатель» - беспристрастный рассказ про Томмазо Бушетта. Если вы любите фильмы про мафию, то не пропустите «Предателя». Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Яндекс.Дзен
Tags: #Италия, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 2019, Кино Италии, Марко Беллоккьо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments