Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Гоморра" (2008)

Скажи им, как мне жить на эти гроши?

Как и все мальчишки, я обожал американские фильмы про гангстеров. Эти фильмы были хорошо сняты, в них играли отличные актеры, но, чаще всего, режиссеры перебарщивали с показом гламурной стороны мафии (например, в «Славных парнях»). Из-за этого, на школьных переменах мы начинали подражать героям Роберта Де Ниро, Рэя Лиотты и Джо Пеши. С другой стороны, в итальянских фильмах про мафию нет никакой романтизации, мафиози там показаны отвратительными упырями.

В Италии есть фактически два государства – богатый Север и нищий Юг. В Северной Италии все основные достопримечательности, промышленность и финансовые потоки, а в Южной Италии нищета и разруха. Матье Гарроне показывает жизнь одного из самых нищих районов Неаполя, где всем заправляет каморра. «Гоморра» состоит из пяти историй, которые связаны, в той или иной степени, с каморрой.


В любом государстве есть организованная преступность и она будет существовать, пока у людей есть определенные потребности (например, в азартных играх). Просто, в ряде государств организованная преступность не угрожает основам государства, а в Италии мафия и иные преступные группировки превратились в раковую опухоль, которая дала метастазы во все сферы жизни итальянского общества.

Нищий квартал Неаполя, где происходит основное действие «Гоморры», похож на Припять – обшарпанные дома, пересохшие реки, убогие рестораны, жуткие клубы и отчаявшееся от нищеты и безысходности населения. В этом месте государственная власть проявляется только в периодическом приезде машины карабинеров. Настоящая власть тут поделена между кланами каморры, ведущими постоянную войну друг с другом и в которой будет участвовать каждый – и 13-летний мальчик, и пожилой разносчик денег родственников заключенных.


Что же такое «Гоморра»? Это экономическая система, в которой отсутствуют основные элементы – инвестиции, возможности, образование, рабочие места, ресурсы и официальные работодатели (цитируя Роберто Савиано – писателя, по книге которого была снята «Гоморра»). Этот водоворот насилия и коррупции особенно сказывается на детях и молодых людях – героях двух историй, мозги которых уже промыты настолько, что они никогда уже не смогут приспособиться к нормальной жизни.

Истории «легальных» героев – портного и бизнесмена, - также тесно переплетены с каморрой. Первый герой пошел против бизнес-интересов каморры и начал обучать своему ремеслу китайцев. А второй персонаж распространяет «метастазы» путем захоронения токсичных отходов с северных предприятий на сельскохозяйственных землях Юга Италии. И это будет продолжаться постоянно, потому что северные итальянцы относятся к своим южным соотечественникам, как к мусору, который не жалко отравить.


В «Гоморре» нет ни одного персонажа с обаянием Роберта Де Ниро или Марлона Брандо. Все персонажи, за редким исключением, мрази и упыри, выглядящие соответственно. Конечно, «Гоморра» не обошлась без цитат из классического американского гангстерского кино, но оно тут также используется для оболванивания молодежи. Убийства в «Гоморре» не происходят под музыку Нино Роты, а как в жизни – пуля в лоб и все. И, в конце концов, эта участь ждет практически всех, независимо от того, заняли ли они «правильную» сторону или нет.

«Гоморра» - сильная история про разрушительное влияние организованной преступности на Италию. Этот фильм нужно смотреть всем школьникам, чтобы они поняли, что преступная жизнь не приносит никаких положительных плодов.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Яндекс.Дзен
Tags: #Италия, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 2008, Кино Италии, Матео Гарроне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment