Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Жизнь других" (2006)

Мы щит и меч партии…

После объединения Германии, ГДР была маргинализирована – много людей было уволено с работы, были закрыты промышленные предприятия и университеты, были сильно сокращены социальные расходы, были показные суды над рядом государственных деятелей эпохи ГДР и даже кого-то лишили недвижимости. Поэтому, при просмотре фильма про ГДР, снятого выходцем из ФРГ может возникнуть одна мысль – является ли это лишь агиткой для западных немцев про мрачное царство социализма?

Капитан Штази Герд Вислер верой и правдой служит ГДР. Он искренне верит в социализм и готов на что угодно, чтобы бороться с врагами социализма. Как и любой сотрудник карательного органа, Герд Вислер деформирован и не верит ни в чью честность или порядочность. В один день ему поручают «пасти» придворного драматурга Георга Драймана и его подругу, известную актрису Кристу-Марию Зиланд. Узнав, что слежка заказана Министром культуры ГДР, чтобы добраться до актрисы, Герд Вислер начинает разочаровываться в своей профессии и в режиме, которому служит…


Мне кажется, что в 1984 году даже население уже не особо верило в светлое социалистическое будущее. А органы государственной безопасности были явно неподходящим местом для тех, кто собирался строить светлое социалистическое будущее, туда шли за доступом к ограниченным материальным благам. Поэтому история про моральное пробуждение капитана Штази мне кажется надуманной, хотя Ульрих Мюэ отлично сыграл единственного педантичного и самоотверженного верующего в царстве циничных и корыстолюбивых неверующих.

Георг Драйман получился уж слишком благородным для придворного драматурга. В любом общества дорога наверх далеко не всегда является прямой и ясной, а в диктаторском и тоталитарном режиме эта дорога была еще более грязной и, скорее всего, пришлось бы ходить по головам. В этой связи я не особо верю в честного и порядочного драматурга, обласканного властью, который искренне верил в социалистическое будущее и внезапно прозрел. Такое могло быть в 1940-1950 годах, но в 1980е это уже было крайне маловероятно.


Западные немцы были показаны в образе благородных рыцарей, которые были готовы бескорыстно помочь заблуждающимся и наивным младшим братьям по сторону «Железного занавеса». Хотя последующее поведение западных немцев в объединенной Германии показывает, что это также было не очень правдоподобно. И, в конце фильме, не могли не обойтись без политкорректности в счастливой новой и объединенной Германии. А в «Жизни других» есть что-то правдоподобное?

Есть. Хорошо показан «закон концлагеря» по которому жили люди, попавшие под колпак спецслужб и отчаянно желающие выбраться из тюрьмы, даже ценой жизни близкого человека. Также хорошо показана партийная элита поздней социалистической эпохи, верящая в свою безнаказанность и использующая свое высокое положения для удовлетворения своих личных желаний и потребностей. В дополнение, неплохо показана «гибкость социалистической законности» в определенных случаях. Но это также было показано в более правдоподобных произведениях.


Резюмируя, «Жизнь других» - страшилка про ужасы ГДР, снятая режиссером, никогда не жившим в социалистической стране. Конечно, фильм хорошо снят и в нем отличная актерская игра, но я не понимаю этого потока славословий. Рекомендую Вам прочитать «Шутку» Милана Кундеру и посмотреть экранизацию 1969 года – намного более правдоподобную историю про больную атмосферу разобщенного социалистического общества.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Яндекс.Дзен
Tags: #Германия, #драмы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 2006, Кино Германии, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments