Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Умри, но не сейчас" (2002)

Вам не убить мои мечты!

В 2002 году был 40-летний юбилей бондианы. Я помню, что в журналах было много статей про Джеймса Бонда, по телевизору шло много передач про Бонда. Самым приятным было то, что по НТВ начали крутить все фильмы бондианы, благодаря чему, я начал, по очереди, знакомиться с классикой мирового кино. Также в 2002 году вышел «Умри, но не сейчас» - двадцатый фильм бондианы, приуроченный к юбилею. Оказался ли этот фильм удачным?

Джеймс Бонд направляется в Корейскую демилитаризованную зону с целью убийства полковника Тан-Сун Муна, нелегально поставляющего оружие на Запад в обмен на алмазы. Кто-то выдает личность Бонда подручному Муна и Бонд, после убийства полковника, попадает в северокорейский плен. Через 14 месяцев Бонда меняют на подручного Муна Зао, а он сам помещен под арест в связи с подозрениями в предательстве. Бонд убежден, что его предал кто-то внутри МИ-6 и начинает поиск предателя, но его единственной зацепкой являются «конфликтные» алмазы с гравировкой Густава Грейвза – эксцентричного миллиардера.


Загадочные страны всегда притягивают и из них получаются отличные локации для шпионских фильмов. В 1960е загадочный Китай часто выступал пассивным противником Джеймса Бонда, так как западные страны явно боялись диверсионных действий Китая, обладавшего «пятой колонной» - огромными китайскими диаспорами, разбросанными по всему миру. К 2002 году Китай уже более-менее открылся миру, но осталось еще одно загадочное государство – Северная Корея. Это наглухо закрытое государство с милитаристской риторикой идеально подходило в качестве локации для шпионского фильма.

Фильм начался в лучших традициях «Скайфолл» - Бонд показан не супероружием в руках Британской Империи, а лишь одним из взаимозаменяемых инструментов внешней и оборонной политики. Агент 007 проводит 14 месяцев в плену, от него отказывается британское правительство и, кажется, что Бонд уже никогда не вернется прежним. Если бы авторы продолжили эту линию, то «Умри, но не сейчас» мог бы стать одним из лучших фильмов бондианы.


К сожалению, потом авторы фильма сделали очень сильный уклон в сторону ненаучной фантастики и комедийности. В «Умри, но не сейчас» делается упор на гаджеты, а не на смекалку агента 007. Также злодей, как в «Бриллиантах навсегда» и «Лунном гонщике», получился опереточным персонажем, придумавшим очередной грандиозный план по покорению мира. В общем, создатели фильма заявляли, что в «Умри, но не сейчас» собраны цитаты из всех прошлых фильмов, но они явно сделали упор на повторение приемов из не самых лучших серий бондианы.

К плюсам фильма нужно отнести то, что все-таки создатели фильма не отправили агента 007 гоняться за арабскими террористами в Ирак или Афганистан – это было бы уж слишком навязчивой пропагандой тогдашних сомнительных решений западной политики. Также мне очень понравилась Холли Берри в роли Джинкс и хорошо поставленные экшен-сцены, но они были испорчены не очень качественными спецэффектами. Поэтому, с прискорбием, придется сказать, что «дегтя» в «Умри, но не сейчас» намного больше, чем «меда».


«Умри, но не сейчас» не смог подарить фанатам праздник в связи с 40-летием бондианы. Пирс Броснан, как и Шон Коннери, не смог удачно завершить свою карьеру в бондиане. Все же через четыре года фанатов бондианы, включая меня, будет ждать праздник – идеальное «Казино Рояль».

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикул, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, 1999, Кино Великобритании, Ли Тамахори
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment