Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"И целого мира мало" (1999)

Нет смысла жить, если не чувствуешь себя живой

Прямо в штаб-квартире МИ-6 взорван нефтяной магнат сэр Роберт Кинг. Джеймсу Бонду удается настичь убийцу, но она предпочитает взорвать себя, а не выдать личность заказчика. После этого, агента 007 командируют в Баку в качестве телохранителя к дочери сэра Роберта – Электре. В ходе расследования агенту 007 удается выйти на след Ренарда – международного террориста. Также чутье Бонда начинает ему подсказывать, что Электра Кинг может быть причастна к смерти своего отца…

После распада СССР Азербайджан стал лакомым кусочком для нефтяных компаний со всего мира. 20 сентября 1994 года в Баку был подписан «Контракт века» - соглашение о разработке крупнейших азербайджанских месторождений между Правительством Азербайджана и 13 крупными нефтяными компаниями. Благодаря этому Запад получил доступ к каспийской нефти, но также стоял вопрос о ее транспортировке в обход ряда государств. К 1999 году, с момента первого повышения цен на нефть, этот вопрос стал особенно актуален, но конкуренты были готовы применить людей методы, чтобы сорвать планы западных компаний.


Запад поддерживал М.С. Горбачева и целостность СССР из-за того, что он имел доступ к «ядерной кнопке». После того, как в августе 1991 года М.С. Горбачев потерял лицо перед всем миром Борис Ельцин получил поддержку Запада, но в связи с развалом СССР на территории бывших советских республик скопилось огромное количество ядерного оружия. Запад профинансировал транспортировку ядерного оружия в Россию или его утилизацию, но одной из тематик боевиков 1990х стала случайная пропажа или воровство ядерного оружия с территории, например, Казахстана. «И целого мира мало» также следует данному тренду.

Эти тематики мира после «Холодной войны» нашли свое отражение в «И целого мира мало». Также в этом фильме, как и в «Золотом глазе» показали немного «клюквенности», но уже в рамках СНГ, включая возвращение на экран Валентина Дмитриевича Жуковского, ставшего верным союзником Джеймса Бонда. Также «И целого мира мало» переняло еще одну приятную особенность «Золотого глаза» и даже улучшило ее, а именно харизматичную femme fatale.


Электра Кинг – один из лучших злодеев в бондиане. Электра – это девушка с дьявольским умом, способная прикидывать кроткой овечкой. Она способна обвести вокруг пальца любого мужчину и затуманить взор пожилой М, ослепленной чувством вины и материнским инстинктом. Электра может убедить любого мужчину, что она любит его, но на самом деле для нее все люди, включая родных – разменные пешки в ее хитроумной шахматной партии. И у кого теперь повернется язык назвать Софи Марсо плохой актрисой?

Если Электра Кинг – мед фильма, то что же можно отнести к дегтю? Дениз Ричардс в образе ученого-физика Кристмас Джонс! В ней нет ни грамма харизмы и обаяния, а «если она ученый-физик, то я Микки Маус». Видимо, создатели Бонда захотели быть в тренде с запросами «поколения МТВ», но в результате этого «деготь» почти полностью перебил вкус «меда». Также к «меду» я бы отнес Роберта Карлайла, который, после «Трейнспоттинга», снова порадовал нас отличным образом отморозка в образе анархиста Ренарда.


«И целого мира мало» не дотягивает до «Завтра не умрет никогда», но, несмотря на мозолящую глаза Дениз Ричардс, все же этот фильм получился интересным и увлекательным. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикул, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, 1999, Кино Великобритании, Майкл Эптед
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments