Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Искры из глаз" (1987)

Я убиваю только профессионалов…

Во время учений на Гибралтаре происходит убийство двух агентов 00. Джеймсу Бонду удается ликвидировать убийцу, но на одном из мертвых агентов находят записку «Smiert spionam». Затем Джеймс Бонд помогает организовать побег генерала КГБ Георгия Коскова из Чехословакии на Запад. Оказавшись в Лондоне, Косков ошарашивает западных лидеров словами о том, что новый глава КГБ генерал Пушкин решил снова начать операцию «Смерть шпионам». Бонд настроен скептически и решает вывезти на Запад виолончелистку Кару Милову – предполагаемого снайпера КГБ…

В 1987 году «Холодная война» уже стала идти на спад и в странах Запада началась «Горбимания». Все же «Холодная война» стала неиссякаемой кормушкой для множества людей по обе стороны баррикад – военные могли вытягивать из парламентариев повышенные бюджетные ассигнования, политологи могли писать тонны макулатуры, разведка могла осваивать огромные деньги. Поэтому можно сказать, что «Искры из глаз» отражали страх большинства влиятельных людей по поводу потери столь выгодного источника для «золотых яиц», которые позже подтвердился.


Также во время «Холодной войны» было еще одно явление – перебежчики. Большинство перебежчиков прихватывало важные и секретные документы в качества «выкупа за невесту». Они пытались убедить западных лидеров в своей ценности и урвать максимальное число денег. Но правда была намного прозаичнее – большинство перебежчиков были проворовавшимися сотрудниками загранучреждений СССР и они убегали на Запад, чтобы избежать наказания на Родине. Поэтому большинство из них получало, максимум, должность лектора в Аризонском Государственном Университете.

Все же в «Искрах для глаз» есть один очень неприятный момент, связанный с войной в Афганистане. В 1987 году война шла восьмой год и советское руководство уже искало способ достойно покинуть эту страну. Всем известно, что моджахедов спонсировали западные страны и поэтому в ряде фильмов их показали героическими борцами за свободу, как и в «Искрах из глаз». Конечно, неприятно, что вместе с традиционным для бондианы сотрудничеством Бонда с адекватным русским руководством, показали героических моджахедов, но после 2001 года эта поддержка аукнулась западным странам.


Тимоти Далтона сватали на роль Бонда с 1969 года и, наконец, в 1987 году он получил свой шанс. Бонд в исполнении Тимоти Далтона получился серьезным профессионалом, работающим с ювелирной точностью, но все же в нем ощущается напряженность и признаки выгорания. К сожалению, «Искры из глаз» явно писались под Роджера Мура, поэтому Далтон не смог показать себя полностью, но это с лихвой компенсируется в «Лицензии на убийство» - одном из лучших фильмов бондианы.

К сожалению, нельзя сказать такие же слова по поводу противников Бонда. Мне очень понравился Йерун Краббе в роли скользкого и двуличного генерала КГБ Георгия Коскова, но торговец оружием Брэд Уитакер в исполнении Джо Дона Бейкера получился клоуном и стереотипным «клеителем танчиков». Также мне не очень понравилось, что девушку Бонда снова понизили до роли «аксессуара» суперагента, но этот огрех также исправят в «Лицензии на убийство».


«Искры из глаз» стали неплохим трамплином для Тимоти Далтона, но авторы слишком перестарались с показом актуальных политических реалий Запада. Все же им удалось снять интересный и увлекательный фильм, идеально подходящий для просмотра в период самоизоляции. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1987, Джон Глен, Кино Великобритании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments