Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Осьминожка" (1983)

Слишком поздно…

Смертельно раненый агент 009 успевает добежать до резиденции британского посла в ГДР и оставить шокированному послу яйцо Фаберже, которое оказывается поддельным. М подозревает, что КГБ продает императорские драгоценности, чтобы профинансировать подрывную деятельность. Бонд отправляется на аукцион Сотбис и становится свидетелем, как афганский принц в изгнании Камаль, не стесняясь завышенной цены, покупает яйцо Фаберже. В это же время советский генерал Орлов, после нагоняя от Политбюро за агрессивность, начинает готовить план по дестабилизации НАТО. Как же связаны афганский аристократ и советский генерал?

В 1983 году, в связи с избранием Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, начался новый виток «Холодной войны». Но почему-то это не было отражено в бондиане. «Осьминожка» показывает советское руководство, как адекватных людей, не желающих ввязываться в дорогостоящий конфликт с Западом. Но стареющим партократам начинают дышать в спину молодые и беспринципные карьеристы, вроде генерала Орлова, имеющие непомерные амбиции и которым начхать на указания сверху. Как ни странно, авторы бондианы почуяли ветер перемен, потому что такие «Орловы» и развалят СССР.


Ян Флеминг был не в сильном восторге от Индии, описав ее, как место, где «кругом одни коровы, грязь и нищета». В свою очередь, создатели «Осьминожки» показали Индию, как сказочное место с дворцами и раджами. Конечно же, не обошлось без ряда насмешек над национальными особенностями Индии, но британцы никогда не отличались особой политкорректностью в отношении бывших колоний. Хотя, если из Бонда убрать все двусмысленные шутки, то он потеряет свою прелесть.

В 1970-1980е годы пышным цветом расцвели тоталитарные секты, управляемые предприимчивыми прохвостами. Немалое количество этих сект было прикрытием для контрабанды или иной незаконной деятельности, или лидеры сект просто использовали рядовых членов сект для рабского труда. Следуя данному актуальному тренду, создатели «Осьминожки» ввели в фильм культ «Осьминожки», лидер которого не брезгует занятием контрабандой.


В бондиане часто используется одинаковые актеры в нескольких фильмах (например, Джо Дон Бейкер играл злодея в «Искрах из глаз» и агента ЦРУ в «Золотом глазе» и «Завтра не умрет никогда»). Но до «Осьминожки» еще ни одна актриса не играла дважды роль девушки Бонда. Все же, несмотря на это, Мод Адамс, ранее игравшая любовницу «Скараманги» в «Человеке с золотым пистолетом», хорошо получилась в образе Осьминожки – холодной и расчетливой женщины, повелевающей собственным культом.

Злодеи «Осьминожки» также получились на высоте, включая скользкого наследного принца Камаля, а также беспринципного и беспощадного генерала Орлова. Но, к сожалению, уже видно, что Роджер Мур очень постарел и явно не тянет на образ суперагента. Мур был старше Коннери на три года, но, несмотря на это, до «Только для твоих глаз» выглядел молодо и бодро, тем не менее, затем возраст дал о себе знать. И почему продюсеры не дали Муру уйти после «Только для твоих глаз».


Суммируя, хочется сказать, что «Осьминожка» не дотягивает до «Только для твоих глаз», но все же она получилась интересным, увлекательным и красивым фильмом, идеально подходящим для просмотра в период самоизоляции. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1983, Джон Глен, Кино Великобритании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments