Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Лунный гонщик" (1979)

Проблема в том, что 70-летних никогда нет поблизости, когда они нужны

Неизвестные угоняют шаттл «Лунный гонщик» во время транспортировки его на самолёте Королевских ВВС, сам самолёт падает. М поручает Джеймсу Бонду расследовать причину пропажи шаттла. Первоначально, 007 отправляется в калифорнийскую штаб-квартиру магната Хьюго Дрэкса, финансировавшего строительство шаттла. В ходе расследования, занесшего агента в самые отдаленные уголки мира, Бонд понимает, что Хьюго Дрэкс задумал дьявольский план по уничтожению населения Земли…

Это сейчас «Звездные войны» является любимым фильмом и у дедушек, и у взрослых, и у детей. Сам же Джордж Лукас думал, что «Звездные войны» похоронят его творческую карьеру. Как ни странно, вышедшие в 1977 году «Звездные войны» стали хитом проката и задали новый тон в фантастике. Как известно, любое успешное начинание влечет множество попыток спекулирования на нем ради получения дополнительной прибыли. Вместо того, чтобы привычно обыграть актуальную проблему мировой политики, продюсеры бондианы решили погреть руки на модной теме «Звездных войн». Что же получилось?


Да, Джеймс Бонд – это сказка для взрослых. Все же у сказок есть разные жанры. «Звездные войны» - фантастическая сказка; бондиана – шпионская сказка, и это не те ингредиенты, которые можно «взбалтывать, но не смешивать». В результате этого «скрещивания ежа и ужа» получилось невесть что – комедийный шпионский боевик с сильным уклоном в ненаучную фантастику, ни коим образом не соответствующий духу бондианы. Все же хорошо, что в бондиане больше не было никаких подобных экспериментов, и она вернулась на привычные рельсы шпионской сказки.

Во всем остальном, «Лунный гонщик» является практически точным повторением «Шпиона, который любил меня», только хуже. В частности, перед зрителями снова предстает злодей, мечтающий об уничтожении старого мира и создания нового, но выглядящий как уставший и пресыщенный жизнью стереотипный «жирный кот». Девушка Бонда в «Лунном гонщике», как и «Шпионе, который любил меня», также является его партнером, а не куклой, но, опять же, Холли Гудхед не дотягивает до майора Анны Амасовой.


В плюсы фильма нужно записать множество интересных и запоминающихся локаций, от Калифорнии до дельты Амазонки, и хорошо поставленные сцены погонь. Все же эта «ложка меда» не смогла подсластить «бочку дегтя». В этой связи, с сожалением, придется констатировать, что «Лунный гонщик» получился одной из самых неудачных серий бондианы. Но, к счастью, продюсеры бондианы реабилитируют себя в следующем фильме – замечательном «Только для твоих глаз».

Берегите себя и смотрите отличные фильмы!



Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1979, Кино Великобритании, Льюис Гилберт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments