Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Живи и дай умереть" (1973)

Мы едем в Гарлем, чувак

В течение 24 часов происходит убийство трех агентов 00 – в Нью-Йорке, в Новом Орлеане и на Карибских островах. Все три агента наблюдали за доктором Канангой - диктатором островного государства Сен-Моник. М направляет Джеймса Бонда в Нью-Йорк, где ему удается узнать о том, что доктор Кананга планирует бесплатно распространить две тонны героина на территории США. Но что же Джеймс Бонд может противопоставить диктатору, имеющему в своем распоряжении все, включая услуги провидицы – Солитер.

Новая декада – новые вызовы. В 1970е русская угроза окончательно ушла из сознания западных лидеров, а вместо нее пришла новая страшная проблема – наркомания. В США хлынул практически ничем не ограниченный поток наркотиков всех видов, включая героин. Часть этих наркотиков попадало в США через Вьетнам, а в иных странах, включая африканские государства, производство и поставка наркотиков спонсировалось коррумпированными режимами.


Книги Яна Флеминга отличаются зашкаливающей, по нынешним временам, неполиткорректностью, а также, периодически, завуалированной или неприкрытой ксенофобией. «Живи и дай умереть» также можно назвать одним из самых неполиткорректных фильмов бондианы. Авторы фильма собрали все стереотипы о чернокожем населении США – одежду, автомобили, движения черного сознания и их поголовное участие в преступной деятельности.

«Бриллианты навсегда» отличались навязчивой и не очень умелой комедийностью, но в «Живи и дай умереть» Гаю Хэмилтону, снявшему и предыдущую часть, удалось создать веселый и прикольный комедийный боевик о суперагенте. Смена актера также пошла на пользу – вместо уставшего от роли, постаревшего и играющего с каменным лицом Шона Коннери пришел Роджер Мур, совершающий все свои подвиги с ироничной полуулыбкой.


«Живи и дай умереть» состоит из гэгов, большинство из которых попали в точку. Кроме стеба над чернокожим населением, авторы обстебали Юг США. Южные штаты США изображены как прибежище недалеких людей с кучей предрассудков, которые держатся вместе и не пускают чужих. Конечно же, квинтэссенцией сферического реднека в вакууме является шериф Пеппер, который безнадежно туп и чрезвычайно инициативен, что дает на выходе только провалы и разрушения.

Все же, несмотря на комедийность, авторы «Живи и дай умереть» создали убедительный образ злодея. Доктор Кананга прямо сошел со страниц журналистских расследований про банановых диктаторов. Доктор Кананга – правитель небольшого государства, покровительствующий незаконной деятельности и держащий население в страхе и подчинении благодаря умелому использованию их оккультных верований. Чем он отличается от Мобуту, Иди Амина и прочих веселых правителей той эпохи?


Благодаря умелому сочетанию актуальности и комедийности, «Живи и дай умереть» получился интересным и увлекательны фильмом, идеально подходящим для просмотра во время самоизоляции. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикул, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1973, Гай Хэмилтон, Кино Великобритании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments