Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Бриллианты навсегда" (1971)

Насколько хорошо вы разбираетесь в бриллиантах?

«На секретной службе Ее Величества» получился самым серьезным и трагичным фильмом бондианы. Все же Джордж Лэзенби отказался от дальнейшего участия в бондиане и продюсеры смогли, с помощью баснословного гонорара, вернуть Шона Коннери обратно. Что же получится из этого?

Джеймс Бонд одержим жаждой мести и ему удается убить своего заклятого врага – Эрнста Ставро Блофельда. После этого, М дает агенту 007 задание пресечь контрабанду бриллиантов из ЮАР. Для этой цели, Джеймс Бонд получает личину контрабандиста Питера Фрэнкса и отправляется в Амстердам для встречи с курьером – Тиффани Кейс. Расследование этого рутинного дела приводит Джеймса Бонда на территорию США, где он снова сталкивается с Блофельдом, который оказывается живее всех живых…


В книге Яна Флеминга «Живешь только дважды», последовавшей следом за «На секретной службе…» овдовевший Джеймс Бонд показан полностью разбитым человеком. Он пьет, проигрывает огромные деньги и начальство уже задумывается о его списании. В начале «Бриллиантов навсегда» показана вендетта Джеймса Бонда, ради которой он готов пустить под нож любого, но после вступительной песни фильм превратился в комедию, что явно не пошло ему на пользу.

Эрнст Ставро Блофельд из расчетливого преступного гения времен «Шаровой молнии» превратился в «Бриллиантах навсегда» в опереточного злодея, придумывающего очередной грандиозный план по покорению мира. Также мистер Винт и мистер Кидд – другие основные злодеи фильма, - больше похожи на пару ботаников, чем на профессиональных убийц. И, в целом, потенциально интересный сюжет про контрабанду алмазов был испорчен навязчивой и не очень умелой комедийностью, включая стереотипных гангстеров.


При просмотре «Бриллиантов навсегда» явно видно, что Шон Коннери явно не горел сильным энтузиазмом играть Джеймса Бонда и его постаревший внешний вид явно не соответствует образу суперагента. Несмотря на это, Шон Коннери навсегда запомнится нам своими отличными ролями в ранних фильмах. Также мне кажется, что более уместным было бы снять «Бриллианты навсегда» по модели «Кванта милосердия» - прямого продолжения «Казино Рояль», где была показана попытка Бонда справиться с невосполнимой утратой.

Все же авторы бондианы остались верны себе и включили в фильм одну из актуальных тем 1971 года – теорию «лунного заговора». Тогда ряд лиц считали, что американцы не высаживались на Луне и сцена высадки была снята, по личной просьбе Ричарда Никсона, Стэнли Кубриком. В этой связи британцы не могли не высмеять американцев и в одной сцен Джеймс Бонд забредает в кинопавильон с лунными декорациями, очень похожими на виды Луны на фотографиях NASA 1969 года.


Несмотря на включение ряда актуальных тематик того времени, «Бриллианты навсегда» придется отнести, к сожалению, к первому неудачному фильму бондианы. Но не судите лихо, потому что у любой долгой франшизы всегда случаются периодические провалы. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!




Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикул, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1971, Гай Хэмилтон, Кино Великобритании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments