Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Живешь только дважды" (1967)

Мне была дарована вторая жизнь

Джеймс Бонд убит! В этой связи даже вышел небольшой некролог, и он был удостоен похорон с воинскими почестями. На самом деле смерть Бонда была сфабрикована, чтобы его недруги по всему миру могли вздохнуть спокойнее. У «воскрешенного» Бонда есть важное задание – обнаружить лицо, организовавшее хищение советского и американского корабля, и поставившего мир на грань ядерной войны. Ради этого Бонд отправляется в Японию…

Впервые Китай, как пассивный противник, появился в «Голдфингере». Тогда про эту страну было мало известно, но в 1967 году на всех первых полосах западных газет гремели новости про Культурную революцию, начатую в 1966 году. Кроме этого, Китай начал оказывать поддержку Вьетконгу в борьбе против США. Также западная молодежь начала проникаться идеями маоизма и в 1968 году они начнут демонстрации во всех ключевых городах западного мира.


В этих условиях СССР уже окончательно перестал был основной угрозой для западного мира и в «Живешь только дважды» советские космонавты уже помогают Джеймсу Бонду бороться с врагами. В дополнение, «Живешь только дважды» наглядно демонстрирует, что у любой успешной террористической организации есть государство-спонсор, иначе подобную организацию ждет быстрый разгром.

Одноименный роман Яна Флеминга также содержал размышления автора о падении роли Британии на мировой арене и все большую и большую зависимость метрополии от бывшей колонии – США. Этот аспект был выброшен из фильма, а Япония служит в качестве экзотической локации для нового фильма про агента 007. Зрителя знакомят со всеми визитными карточками Японии – сумо, гейшами, ниндзя, саке и «кэйрэцу».


«Живешь только дважды» получила нового режиссера – Льюиса Гилберта. Хоть даже мне не очень нравятся два других фильма этого режиссера – «Шпион, который любил меня» и «Лунный гонщик», - в этом фильме он смог, как и в «Голдфингере», найти баланс между комедийностью и серьезностью. Техническая часть также получилась выше всяких похвал, как и почти во всех остальных фильмах про суперагента.

Несмотря на все это, в «Живешь только дважды» видно, что Шон Коннери устал от роли агента 007. Это даже отразилось на внешнем облике – в этом фильме Джеймс Бонд выглядит потасканным и изможденным, в отличие от «Шаровой молнии», которая была снята всего за два года до «Живешь только дважды». С другой стороны, мне очень понравился Дональд Плезенс в образе зловещего Эрнеста Ставро Блофельда.


«Живешь только дважды» - интересный и увлекательный фильм, снятый в экзотической стране, который все же вышел немного слабее предыдущих четырех частей. Несмотря на это, Джеймс Бонд идеален для того, чтобы коротать время дома. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикул, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1967, Кино Великобритании, Льюис Гилберт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments