Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Голдфингер" (1964)

Что вы знаете о золоте, мисс Манипенни?

Джеймс Бонд, находясь на отдыхе в Майами, решает жестко потроллить золотого магната Аурика Голдфингера, жульничающего в карты. Троллинг оборачивается жестким ответом – Бонда вырубают, а его подружка погибает от «удушения краской». Через некоторое время, М дает Бонду задание отследить махинации Голдфингера, но все оказывается намного сложнее, чем контрабанда, потому что Бонд узнает об операции «Большой шлем», спонсируемой маоистским Китаем.

К 1964 году СССР стал, по большому счету, пассивным оппонентом. У СССР был виток стран-сателлитов, и он уже не пугал по-настоящему ведущие страны Запада и был, в принципе, включен в международные экономические отношения. Совсем другим делом была, на тот момент, страна-изгой – маоистский Китай. Эта страна была фактически неизвестна западным лидерам, а огромные китайские диаспоры в США, Великобритании и иных ведущих западных странах явно влекли опасения по поводу «пятой колонны».


Немалое число фильмов про Бонда включают в себя злободневные темы, например, нефтяной кризис («Человек с золотым пистолетом»), финансирование международного терроризма («Казино Рояль») и безграничную власть глобальных медиамагнатов («Завтра не умрет никогда»). Видимо, в 1964 году западные страны испытывали определенный страх перед Китаем, поэтому в «Голдфингер» включили агентов Мао.

В связи со сменой режиссера, «Голдфингер» сменил акцент – вместо реализма Теренса Янга пришла легкая комедийность Гая Хэмилтона. Прежде всего это касается злодея – вместо злодеев Теренса Янга, преследующих вполне реальные цели, пришел Аурик Голдфингер –магнат с наполеоновскими планами. Хоть даже мне больше по душе «реалистичные» фильмы про Бонда, авторы «Голдфингера» все же смогли не переборщить с комедийностью.


Также «Голдфингер» положил начало многим характерным чертам бондианы, включая гаджетам отдела Q, помогающим суперагенту, и гибели одной из девушек Бонда от рук главного подручного злодея. Но, к счастью, в «Голдфингере» Бонд все же больше полагается на свою смекалку, чем на гаджеты, в отличие от более поздних фильмов (например, «Умри, но не сейчас»).

После выхода «Из России с любовью», планка качества бондианы была поднята очень высоко. К сожалению, по моему мнению, «Голдфингер» немного уступает идеальной «Из России с любовью», но все же он получился интересным и динамичным фильмом с харизматичными персонажами, который хорошо смотрится и в 2020 году.


Берегите себя и смотрите отличные фильмы!
Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикул, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1964, Гай Хэмилтон, Кино Великобритании
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →