Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Золотой глаз" (1995)

Ты стремишься продемонстрировать размеры своего… своего…

Премьера «Не время умирать» - нового фильма про Бонда, - была перенесена на 12 ноября 2020 года. В связи с этим, а также по причине #карантикул, появилось время пересмотреть старые фильмы про Бонда. Как мы помним, между выходом «Лицензии на убийством» и «Золотого глаза» прошло шесть лет в связи с судебной тяжбой по поводу авторских прав на Джеймса Бонда. Это повлекло, в том числе, смену актера с Тимоти Далтона на Пирса Броснана.

В 1986 году Джеймс Бонд уничтожает завод по производству химического оружия в Архангельске, но в ходе операции погибает его близкий друг Алек Тревельян. Через девять лет происходит кража новейшего вертолета «Тигр», который потом всплывает в ходе террористической атаки на станцию «Северная». В ходе атаки используется космическое ЭМИ-оружие «Золотой глаз» и следы террористов ведут в Санкт-Петербург. Джеймс Бонд отправляется в Россию, чтобы узнать побольше о загадочном криминальном синдикате «Янус»…


В ранних книгах про Бонда, суперагент боролся с русскими. В фильмах этот аспект был более заретуширован, потому что в 1960е годы «Холодная война» пошла немного на спад. Все же периодически в фильмах (например, в «Осьминожке» и «Виде на убийство») Джеймс Бонд боролся, иногда совместно с коллегами из КГБ, с русскими злодеями, включая перебежчика из КГБ, желающего превратить войну из «холодной» в «горячую».

В 1995 году СССР уже развалился и Джеймс Бонд отправляется в независимую Россию. «Золотой глаз» можно назвать самой «клюквенной» серией бондианы. Авторы собрали все стереотипы 1990х годов – русскую мафию, состоящую из бывших сотрудников КГБ, бесконтрольное высокоточное оружие, генералов, мнящих себя новыми Пиночетами. С другой стороны, «Золотой глаз» неплохо показывает реалии России 1990х годов, включая «новых русских», гоняющих на «Феррари» по Лазурного берегу и обшарпанный Санкт-Петербург, где шикарные иномарки соседствуют со старыми «копейками».


Всю «клюквенность» «Золотого глаза» можно простить за одну вещь - Фамке Янссен в образе Ксении Онатопп. Вообще, броснановская бондиана может похвастаться очень колоритными женскими образами. Ксения Онатопп – femme fatale, сочетающая чрезвычайную соблазнительность и необычайную смертоносность. Она может довести мужчину до крайней степени наслаждения, а затем покончить с ним на пике его наслаждения. Также неплохо получились Шон Бин в образе «Януса» и Алан Камминг в образе придурочного хакера Бориса Грищенко.

Также мне очень понравился электронный саундтрек Эрика Серры, вдохнувший новое звучание в фильм. Конечно же, любой Бонд всегда остается снят на очень профессиональном уровне и «Золотой глаз» не остается исключением. Зрителя ждут отличные трюки и головокружительные погони, включая знаменитую сцену, когда Джеймс Бонд едет на танке по Санкт-Петербургу. И, как же, можно забыть сцену, когда агент ЦРУ катает суперагента на «Запорожце» по Санкт-Петербургу!


Хоть даже я не большой поклонник броснановской бондианы, но нужно признать, что Пирс Броснан бодро начал в образе Бонда. Конечно же, в этом ему помог режиссер Мартин Кэмпбелл, который позже снимет «Казино Рояль» - один из лучших фильмов про Бонда. Дорогие друзья, Джеймс Бонд идеально подходит для #карантикул, поэтому рекомендую вам коротать время за просмотром увлекательных приключений суперагента!


Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).




Tags: #Британия, #боевики, #бондиана, #карантикул, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, 1995, Кино Великобритании, Мартин Кэмпбелл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments