Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Офицер и шпион" (2019)

Я обвиняю!

Франко-прусская война привела к падению Второй империи и потере Эльзаса и Лотарингии. Затаив обиду, французы начали вкладывать огромные средства в развитие своей армии. В 1894 году во Франции разразился очередной скандал – капитан французской армии Альфред Дрейфус был обвинен в передаче секретных данных немецкому военному атташе. Капитана приговорили к пожизненной каторге на Чертовом острове.

Практически во все времена стремятся списать свои ошибки, промахи и пробелы на людей, отличной от основной массы (исходя из нации, вероисповедания или иных особенностей). Во Франции конца XIX века такими отличающимися стали евреи и поэтому осуждение капитана Дрейфуса вызывало экстаз у простых французов, в том числе, потому что он был инородец. Польский еврей, ставший французом, Роман Полански решил снят фильм о «деле Дрейфуса».


Армия во всех странах мира всегда представляет из себя закрытый институт со своими законами и множеством неписанных правил. Одними из основных краеугольных камней армии являются круговая порука и недопустимость «выноса сора из избы». Все же на армию также распространяются законы государства, включая общие правила уголовного судопроизводства, среди которых есть презумпция невиновности, а также относимость и допустимость доказательств.

Одним из центральных героев фильма, как и реального «дела Дрейфуса», является полковник Мари-Жорж Пикар. Он отдал армии всю жизнь, и он не питает особой любви к представителям еврейской нации. Все же он настоящий офицер, воспитанный на понятиях чести, и когда в его руки попадают документы о невиновности Альфреда Дрейфуса, то он не может пойти против своей офицерской чести.


Роман Полански хорошо изобразил это противостояние между настоящим офицером и бюрократизированной армейской машиной, не желающей признать свою неправоту. В ходе этого противостояния возникает парадоксальная ситуация, что бюрократы готовы защищать по-настоящему виновное лицо, чтобы прикрыть свой произвол. С другой стороны, на стороне полковника Пикара оказывается прогрессивная общественность, которая не всегда играет роль «гаденышей» и «национал-предателей».

Все же, к сожалению, фильм получился немного пресным. «Офицеру и шпиону» не хватает саспенса и тревожности ранних работ Романа Поланского (даже если вспомнить «Призрака»). Несмотря на это, «Офицер и шпион» получился технически безупречным фильмом, а также, как всегда, меня очень порадовал Жан Дюжарден – один из лучших современных французских актеров. И, конечно же, режиссер не смог не обойтись без Матье Амальрика.


«Офицер и шпион» - фильм о справедливости и настоящей офицерской чести. Рекомендую посмотреть.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Франция, #драмы, #карантикулы, #кино, #кинозал, #киномания, #новинки, #рецензии, #фильмы, 2019, :, Кино Франции, Роман Полански
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments