Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Брат 2" (2000)

А в чём сила, брат?

Как я уже писал, снятый «по приколу» и «на коленке» фильм Алексея Балабанова «Брат» внезапно стал культовым. Через три года, Алексей Балабанов решил снять сиквел и он… также стал хитом. Любители поиска глубинного смысла, тролли и прочие также начали навешивать различные эпитеты на вторую часть – что он пропагандирует украинофобию, что он пропагандирует ненависть к США и т.д., и т.п. А в чем же правда, брат-зритель и брат-диванный кинокритик?

Думаю, только самый невнимательный зритель был готов поверить тому, что Данила Багров «отсиделся в штабе». Примерно через год, после событий первого фильма Данила выступает в телепрограмме «В мире людей», вместе со своими друзьями по войне – Костей и Ильей. У Кости есть брат-близнец – известный хоккеист, у которого возникли серьезные проблемы с «новым Аль Капоне» - Ричардом Мэннисом. Через некоторое время Костю убивают, и Данила, вместе с братом, летят в США, чтобы разобраться с Мэннисом…


Первый «Брат» вышел довольно мрачной и депрессивной историей о Санкт-Петербурге времен 1990х годов. В этом городе постоянно тускло и пасмурно, и нет практически ни одного положительного персонажа, за исключением люмпенов. Все остальные лишь гоняться за деньгами и не брезгуют ради этого ничем, даже убийством. Фильм начался мрачно и закончился еще мрачней. Стал ли Алексей Балабанов повторять модель первого фильма?

Нет, и если отбросить все эпитеты про то, что фильм культивирует нетерпимость и жестокость, то что же останется? Стеб от первой до последней секунды. Алексей Балабанов взял в фильм все возможные клише – нового русского, американского теневого воротилу, разницу между русским и американским менталитетом, поп-звезд, западных украинцев, рассуждения о «том, как нам обустроить Россию», судьбу русских в США, - и смешал это все в гротескный комедийный боевик.


Данила Багров, как и в первой части, остался «убийцей с чистой душой». В отличие от старшего брата, очарованного материалистичной культурой США и готовым стать «полноценным американцем», Данила хочет лишь восстановления справедливости в отношении брата своего лучшего друга. И, по мнению Данилы, нет ничего страшного, что в процессе восстановления справедливости придется убить парочку людей, ведь «сила в правде!»

В 1997 году, Алексей Балабанов, имея бюджет в 10 тысяч долларов, умудрился снять качественный фильм. В 2000 году, благодаря более крупному бюджету, режиссер смог развернуться на полную катушку. «Брат 2» содержит отлично поставленные сцены погонь и перестрелок, которые вполне сравнимы со сценами из более дорогих голливудских постановок. Так что любители боевиков также не будут разочарованы «Братом 2».


«Брат 2» получился продолжением культового фильма, ничем не уступающим оригиналу. В период вынужденных #карантикул одним из самых доступных для нас развлечений является просмотр фильмов, поэтому рекомендую Вам пересмотреть «Брат 2». А я продолжу подбирать Вам фильмы, чтобы Вам не было скучно! Смотрите отличные фильмы и берегите себя и своих близких!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Россия, #боевики, #драмы, #карантикул, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, 2000, Алексей Балабанов, Кино России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Пророк» (2009)

    Я работаю сам на себя… 19-летний сирота Малик Эль Джебена получает шесть лет лишения свободы за нападение на полицейского. У Малика нет…

  • «Пятница, 13-е» (1980)

    Это место проклято! В 1978 году Джон Карпентер снял «Хэллоуин» - очень успешный независимый фильм, оказавший огромное влияние на…

  • «Дьенбьенфу» (1992)

    Они хотят знать, начнется ли эта битва и когда После Второй Мировой войны Франция еще какое-то время сохраняла владение своими колониями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →