Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Плохой лейтенант" (1992)

В этом городе ваша жизнь ничего не стоит…

Старый Нью-Йорк был очень жутким и некомфортным городом. Каждый день на его улицах происходили грабежи и убийства, даже Центральный парк, ранее построенный для нью-йоркского «высшего общества», превратился в место для любителей острых ощущений. Можно даже сказать, что Нью-Йорк превратился в современные Содом и Гоморру.

Жители города стали его зеркальным отражением – черствыми и открыто попирающими закон. Безымянный лейтенант нью-йоркской полиции – просто олицетворение «плохого копа»: берет взятки, жестоко обращается с подследственными и уважает запрещенные вещества. Ему уже давно плевать на совершаемые вокруг него преступления, но одно преступление шокирует его не своей гнусностью, а тем, что пострадавшая… простила своих обидчиков.


В США очень сильны религиозные традиции и часто это принимает черты откровенного и показного ханжества. Много людей ходят в церковь, работают воскресные школы. Католики в США являются особой группой, потому что они очень долго пользовались недоверием со стороны протестантов. Все же к 1990 годам они уже стали полноценными членами американского общества.

Лейтенант – католик и он прекрасно осознает греховность своего образа жизни, но не может вырваться из замкнутого круга порока. Вроде бы он может наложить на себя руки, но самоубийство является одним из самых тяжких грехов, после которого человек точно попадает в Ад. Поэтому зрителю будет казаться, что Лейтенант просто ищет своей смерти, чтобы не брать на душу самого страшного греха.


Абель Феррара, как и Мартин Скорсезе в «Таксисте», изобразил Нью-Йорк как воплощение Ада на Земле. Практически все действие фильма происходит ночью, когда на улицы выползает всякое отребье. Люди, служащие закону, также недалеко ушли от преступников, потому что они не менее охотно идут на любые преступления. Как же в этом городе могут сохраниться христианские ценности?

Все же в этом Аду сохранился чистый человек, способный на одну из самых главных вещей в христианстве – всепрощение. Ведь Иисус Христос учил своих учеников прощать и благословлять своих врагов. Ведь история знает немало примеров черствых людей, меняющихся под влиянием столкновения с чем-то чистым. Сможет ли Лейтенант искупить свою грешную жизнь?


«Плохой лейтенант» является бенефисом Харви Кейтеля. Его Лейтенант получился мечущимся грешником, мечтающим о двух несовместимых вещах – уходе из жизни и возможности искупить свои грехи. Он отчаянно пытается найти выход из сложившейся ситуации, а его монолог с воображаемым Христом нужно показывать всем студентам театральных вузов.

«Плохой лейтенант» - мощная история про поиск искупления и всепрощение. Однозначно рекомендуется посмотреть в паре с «Таксистом» Мартина Скорсезе.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1992, Абель Феррара, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments