Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Брат" (1997)

Да не, в штабе там, отсиделся, писарем…

Снятый «по приколу» и «на коленке» фильм Алексея Балабанова «Брат» внезапно стал культовым. Какие только эпитеты не вешали на этот фильм – и что этот фильм пропагандирует ксенофобию, и что это история про нового русского богатыря, и что этот фильм романтизирует киллеров и бандитов. Все же что можно сказать про этот фильм сейчас, кроме того, что для низкобюджетного фильма он очень профессионально снят?

Вернувшийся с Первой Чеченской войны Данила Багров не видит никаких перспектив в своем провинциальном городе и, под влиянием матери, отправляется в Санкт-Петербург к старшему брату Виктору – «большому человеку в Ленинграде». Правда оказывается немного иной – Виктор работает наемным убийцей и «подключает» Данилу к своим делам. Так Данила оказывается в самом центре криминальной жизни Северной столицы.


С первых секунд чувствует рука хорошего режиссера и сценариста, потому что каждый персонаж вышел яркой личностью: Данила, его старший брат Виктор, криминальный авторитет «Круглый», тусовщица Кэт, немец-люмпен Гофман, водитель трамвая Света и прочие второстепенные персонажи. Также, для низкобюджетного фильма, в «Брате» практически нет ляпов, вроде висящих в кадре съемочных микрофонов и т.п.

Какие же слова можно сказать про Данилу Багрова, если отбросить аллюзии с «ангелом-истребителем» или «новым русским богатырем»? Мне кажется, что можно сказать, что Данила – один из многочисленных представителей малоимущих слоев российского населения, неспособных прокормиться с помощью законной работы. Но у него есть иной навык – умение хорошо стрелять, который очень востребован в криминальных кругах.


Данила Багров весь соткан из противоречий. С одной стороны – он хладнокровный убийца, но с другой стороны его нельзя назвать отморозком, потому что он все же имеет границы. Также, в отличие от большинства коллег «по опасному бизнесу» он не растерял ряда элементарных человеческих чувств, например, любовь к родным и бескорыстие к тем, кого он считает своими друзьями.

Одним из немногих голосов традиционной морали выступает пожилой немец Гофман. Он пытается разъяснить Даниле о том, что на крови не построишь счастье и что город полон разных соблазнов. С другой стороны, Кэт наплевать на любые моральные ценности, лишь бы получить деньги на тусовки. Но у нее хоть руки не по локоть в крови, в отличие от «Круглого» и прочих криминальных персонажей фильма.


Все же, я считаю, что главной ценностью «Брата» является наличие морального посыла о том, что на крови и грязных деньгах не построишь личного счастья. Именно это, вкупе с хорошей актерской игрой, профессионализмом съемочной группы и отсутствием попытки слепо подражать западным боевикам 1980-1990х годов, делают «Брат» фильмом достойным просмотра и в 2020 году.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Россия, #боевики, #драмы, #кино, #кинозал, #киномания, #рецензии, #фильмы, 1997, Алексей Балабанов, Кино России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →