Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"99 франков" (2007)

Всё покупается — любовь, искусство, планета Земля, вы, я

Люди, родившиеся в конце 1980х – начале 1990х, имели практически неограниченный доступ к информации. Чаще всего, это шло нам во вред – многие из нас смотрели в детстве фильмы про гангстеров и прочие вещи, которые были нам явно не положены по возрасту. Когда вышел фильм «99 франков» я был в 10 классе и я, с одноклассниками, отправился смотреть этот фильм.

Для 15-16 летней школоты Октав Паранго был воплощением крутизны. Выходя из кинотеатра, мы твердо решили, что станем рекламщиками. Затем лет в 18, когда у меня было больше мозгов, я прочитал «99 франков» и у меня уже был более критический взгляд на главного героя. В выходные я решил пересмотреть «99 франков». Что же я могу сказать о нем сейчас?


Октав Паранго – хозяин жизни. Он работает в крупнейшем рекламном агентстве, живет в шикарной квартире в центре Парижа, у него самая модная одежда и самые крутые автомобили. Октав – прожженный циник, относящийся ко всему потребительски. Все же роман с девушкой Софи, прекращенный по инициативе Октава, сеет в его душе зерна сомнения о правильности его жизненного пути. А расистская и антиинтеллектуальная рекламная компания «Мадон» приводит его в бешенство, и он решает попытаться взорвать рекламный мир изнутри, а также вылететь с работы с «золотым парашютом»…

Роман Фредерика Бегбедера довольно сложно экранизировать, потому что в нем содержится множество пространных обсуждений Октава и немалое число социальных комментариев. Но в роли режиссера выступил Ян Кунен, который раньше снял «Добермана». Получилось ли у него передать основные посылы романа?


Да, вполне. Фильм снят в немного комиксовой манере, как и «Доберман», но это позволяет ему полноценно передать юморную составляющую первоисточника и не превратиться в нудный фильм про язвы современного капиталистического общества. Социальный посыл книги также передан весьма неплохо, даже учитывая изъятия, неизбежные для формата двухчасового фильма.

Жан Дюжарден отлично смотрится в образе Октава. Его Октав – антигерой современного потребительского мира. Актеру удалось также передать останки человеческой натуры Октава, но все же они остаются погребенными, как и у книжного персонажа, за тоннами морального мусора. Другие актеры также полностью попали в образ, включая Чарли, Софи и Альфреда Дюлера.


Сможет ли Октав что-то поменять в потребительском мире? Если хотите узнать ответ – смотрите «99 франков», а еще лучше прочитайте одноименный роман Фредерика Бегбедера. Только не забывайте, что фильм и книга содержат очень циничный юмор, поэтому эти произведения категорически противопоказаны для ханжей.
Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Франция, #драмы, #кино, #кинозал, #киномания, #комедии, #рецензии, #фильмы, 2007, Кино Франции, Ян Кунен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments