Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Любовь живет три года" (2011)

Любовь в XXI веке - это СМС без ответа

Фредерик Бегбедер – что же можно про него сказать? Когда я был в старших классах, я зачитывался «99 франками» и с удовольствием смотрел экранизацию, потому что я считал Октава Паранго крутым парнем. С возрастом, мое отношение к Октаву поменялось, но я продолжил считать Фредерика Бегбедера талантливым писателем. А что же можно сказать о Фредерике Бегбедере, как режиссере?

Что же такое любовь? В начала фильма, культовый американский писатель Чарльз Буковски дал следующее определение любви: «Любовь – туман, рассеивающийся с первым лучом ясности». Также главный герой фильма – писатель и журналист Марк Марронье, - дает свое определение любви: «Любовь – это заранее проигранная битва». В соответствии с данной парадигмой, Марк Марронье пытается строить свои отношения.


Марк Марронье, как и все претендующие на интеллектуальность, но более относящиеся к категории псевдоинтеллектуалов, пытается применять сложные научные теории к неподходящим категориям, включая любовь. Он искреннее считает, что любовь может жить три года, а после этого пару ждет угасание и жесткий разрыв отношений. Но не путает ли он желание с любовью?

По-моему, одно из лучших исследований природы настоящей любви было осуществлено Эрихом Фроммом. В его книге «Искусство любить» написано следующее: «Любовь – это не чувство, легкодоступное любому человеку независимо от степени его зрелости». Также Фромм вывел следующие базовые элементы любви – забота, ответственность, уважение и понимание.


Понимает ли эти базовые элементы любви Марк Марронье? Нет, потому что он эмоционально незрелый и инфантильный мальчик-переросток. Поэтому он обречен наступать на одни и те же грабли, а также отравлять существование более удачливым окружающим. А его книга, названная, как и фильм, обречена на успех, потому что современный фильм населен в основном такими же инфантилами, как и Марк Марронье.

Что же нужно мужчине, чтобы повзрослеть? Влюбиться по-настоящему или, если цитировать «Крестного отца», быть «пораженным громом». Этот «гром» не обошел стороной и Марка Марронье. Под влиянием Алисы он начинает пересматривать свое отношение к жизни и отчаянно пытается вырваться из ее френдзоны. Все же сможет ли Марк преодолеть свой инфантилизм? Если хотите узнать ответ – посмотрите «Любовь живет три года».


Фредерику Бегбедеру удалось снять умный и забавный фильм про настоящую любовь и множество любовных суррогатов. Рекомендую посмотреть – может этот фильм заставит Вас задуматься. А я теперь хочу перечитать и пересмотреть «99 франков».

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Франция, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #мелодрамы, #рецензии, #фильмы, 2011, Кино Франции, Фредерик Бегбедер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments