Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Доберман" (1997)

Ян – Доберман

Где-то во Франции родился очаровательный малыш Ян. У него были обычные крестины, но один из друзей отца преподнес малышу необычный подарок – «Магнум» 357 калибра. Пройдет некоторое количество лет, в течение которых очаровательный малыш Ян превратится в матерого грабителя Добермана, который, вместе с бандой бандерлогов, совершает дерзкие ограбления. По пятам банды идет садист с полицейским значком Кристини, готовый на все, чтобы похоронить Добермана и его шайку.

В 1985 году Анджей Жулавский снял «Шальную любовь» - фильм по мотивам «Идиота» Достоевского, завернутый в оболочку гангстерского боевика. Фильм провалился в прокате и, если честно, это мой самый нелюбимый фильм Жулавского. Все же, как ни странно, фильмы Жулавского были популярны у молодых режиссеров (включая Оливье Ассаяса) и «Доберман» перенял, вместе с Чеки Карио, бешеный ритм «Шальной любви».


Что же такое стереотипный французский фильм? Большинство зрителей подумают либо о романтической комедии на фоне Эйфелевой башни, либо о черно-белом артхаусе, либо о комедии с надоевшими актерами, либо о боевике с Жаном-Полем Бельмондо, либо о социальной драме. Но режиссеру «Добермана» Яну Кунену плевать на стереотипы о французском кино и в его фильме журнал Cahiers du Cinema используется не для чтения, а для чего-то иного.

Сюжет «Добермана» прост, как три копейки (т.е. как три сантима), но все компенсируется подачей материала. Начиная со вступительного анимационного ролика в стиле компьютерных игр, «Доберман» затягивает зрителя своим бешеным драйвом. Погони чередуются с перестрелками, а между ними происходят диалоги, сдобренные изрядной долей цинизма и черного юмора.


Среди всех героев, как ни странно, более-менее адекватным выглядит только Доберман – лидер шайки. Остальные получились красавцами, как на подбор – садист-полицейский Кристини, крикливый социопат «Комар», прикидывающийся священником психопат «Аббат», глухонемая «Анка-пулеметчица» Натали, безумный любитель собак «Питбуль» и прочие добропорядочные члены французского общества.

Фильм бы не получился таким крутым, если бы не отличная игра каждого из актеров. Венсан Кассель отлично справился с ролью Добермана и он смог отойти в этой роли от образа крикливого хулигана в ненависти «Кассовица». А Чеки Карио блеснул в образе полицейского, методы которого мало отличаются от методов преступников, которых он ловит. Также порадовал молодой Ромен Дюри в образе школьника-отморозка. А какая же в этом фильме музыка? Франсис Лей? Владимир Косма? Нет, в «Добермане» звучит техно, как и во всех клубах того времени.


Стоит ли смотреть «Добермана». Да, если вы любите боевики и Венсана Касселя. Я, лично, получил огромное удовольствие от просмотра фильма. Надеюсь, что вы тоже насладитесь просмотром «Добермана».
Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Франция, #боевики, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1997, Кино Франции, Ян Кунен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments