Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Кровь и песок" (1989)

Маэстро

У меня дома было около 300 видеокассет. В том числе, у меня затесалась кассета с фильмом «Кровь и песок», одну из главных ролей в котором играла Шэрон Стоун. В 11 лет я посмотрел этот фильм и, после этого, я засматривал эту кассету до дыр. Естественно, я смотрел этот фильм только ради всех сцен с Шэрон Стоун. Вчера, перебирая бесплатную подборку фильмов на ivi.ru, я наткнулся на «Кровь и песок». Что же я могу сказать о нем сейчас?

Сын погибшего на арене тореро Хуан Гальярдо одержим только одним – корридой. Он работает курьером, но мечтает стать знаменитым тореро. В один день он знакомится с обворожительной Доньей Сол, но она считает Хуана низкородным плебеем. Через некоторое время Хуан становится знаменитым тореро, женится на подруге детства Кармен и одновременно заводит страстный роман с Доньей Сол.


Можно сказать множество слов про корриду, например, про ее жестокость и варварство. Все же это одна из национальных традиций Испании, поэтому, мне кажется, не нужно осуждать ту вещь, которая не навязывается нам извне. Также коррида, как и любое иное спортивно-зрелищное мероприятие, позволяет выбиться наверх небогатым и необразованным юношам. Но, как известно, что если у тебя нет мозгов, то внезапно свалившееся богатство только усугубит твою безмозглость.

«Кровь и песок» хорошо показывает настоящее положение тореро. Он, как и звезда в любой сфере (музыка, спорт, кино и т.д.), является интересным для окружающих, пока остается на вершине. Хуан, как и большинство звезд, не способен видеть дальше мишуры и искренне считает, что вельможи будут дружить с ним постоянно. А пока Хуан думает, что он всю жизнь будет на вершине, ему дышат в спину голодные претенденты на звание «тореро номер один».


Если отбросить социальный посыл фильма, то что же останется? Разумеется, Шэрон Стоун. Ее роль в «Крови и песке» можно считать генеральной репетицией перед ее ролью в «Основном инстинкте». Донья Сол – роковая женщина, способная обвести вокруг пальца любого мужчину. Но ради того, чтобы привлечь ее внимание, хотя бы на полчасика, любой мужчина захочет стать знаменитым тореро.

А так, по гамбургскому счету, «Кровь и песок» - не выделяющийся ничем особым фильм про страсть к роковой женщине, снятый в декорациях Испании. Когда я был подростком я любил, кроме сцен с Шэрон Стоун, сцены корриды, но сейчас я не большой любитель наблюдать за тем, как мучают животных. Посмотрев «Кровь и песок» в 28 лет я смог оценить неплохие образы нескольких второстепенных персонажей, включая тщеславного шурина Хуана Антонио и Ану Торрент в роли многострадальной жены Хуана Кармен.


Стоит ли смотреть «Кровь и песок»? Можно, хотя бы ради Шэрон Стоун, но не нужно специально искать этот фильм.



Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).




Tags: #Испания, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1989, Кино Испании, Хавьер Элорриета
Subscribe

  • «Бешеный бык» - фильм с Робертом Де Ниро в роли АнтиРокки

    В 1976 году вышел «Рокки» - классическая американская история про простого мужика, получившего возможность заявить о себе на весь мир.…

  • «Пятница, 13-е» (1980)

    Это место проклято! В 1978 году Джон Карпентер снял «Хэллоуин» - очень успешный независимый фильм, оказавший огромное влияние на…

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments