Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Матильда" (2017)

Это вы будете искать встреч

Есть такая английская пословица: «Плохой рекламы не бывает». Трейлер «Матильды» вызвал огромный скандал, повлекший огромный пиар для еще не вышедшего в прокат фильма. Я, если честно, не горел желанием смотреть «Матильду», потому что мне казалось, что фильм не стоил всех этих криков. Все же сегодня я решил посмотреть этот фильм. И что же – стоила ли «Матильда» всей этой истерии вокруг нее?

Нет, я не нашел в этом фильме ничего такого русофобского или кощунственного. Да, у Николая II была любовница – балерина Матильда Кшесинская. И что? Из-за этого исторического факта стоило пытаться добиться запрета «Матильды»? В любом случае, роман с Матильдой был до брака, а, судя по источникам, Николай II был верным мужем Александры Федоровны. Какие же слова можно сказать про «Матильду» как фильм?


«Матильда» неплохо снята с художественной точки зрения. Хочется отметить работу костюмеров и художников, сумевших относительно правдоподобно воссоздать декорации и костюмы той эпохи. В отличие от немалого числа современных российских фильмов про Российскую Империю, «Матильда» получилась визуально приятным фильмом, без «стеклопакетов» в зданиях XIX века и прочих подобных ляпов, которые так режут глаз.

Мне очень понравился образ Матильды – расчетливой и циничной содержанки, которая отчаянно пытается захомутать Николая II или какого-нибудь иного высокородного отпрыска. Очень хорошо получился Николай II в образе человека, разрываемого между долгом перед страной и любовью к простолюдинке. Также неплохо сыграли Евгений Миронов, Данила Козловский, Луиза Вольфрам и Ингеборга Дапкунайте.


А что же насчет историчности? Вообще-то «Матильда» не позиционировала себя как исторический фильм, это мыльная костюмированная мелодрама в духе «Сисси», «Королевы Кристины», «Частной жизни Генриха VIII» и «Сибирского цирюльника». Все же, несмотря на это, мне кажется, авторам фильма нужно было немного аккуратнее обращаться с историей, потому что, даже я, не будучи профессиональным историком, нашел ряд явных оплошностей (например, почему произошло крушение императорского поезда).

Наконец, мне кажется, что Сергей Гармаш явно не подходит на роль Александра III, потому что он не похож на него ни лицом, ни фактурой. С учетом всего вышесказанного, скажу следующие слова про «Матильду» - это обычная, но неплохо снятая костюмированная мелодрама, в которой нет ни кощунства, ни русофобии. Если бы не скандал, фильм бы тихо прошел в прокате и про него бы все забыли. Стоит ли смотреть «Матильду»? Можно, если попадется, но я не советую специально искать этот фильм.





Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).




Tags: #Россия, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 2017, Алексей Учитель, Кино России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments