Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Холодное лето пятьдесят третьего…" (1987)

Так хочется пожить по-человечески, и поработать…

С марта 1953 году жизнь в СССР начала резко меняться. После смерти Сталина началась борьба за власть, в ходе которой был предан опале и расстрелян Лаврентий Берия. Также в конце марта 1953 года Л.П. Берией и К.Е. Ворошиловым была объявлена амнистия, в результате которой были отпущены в основном уголовники. Одним из последствий данной амнистии стало резкое ухудшение криминогенной обстановки на территории СССР.

Вместе с уголовниками сидели те, о прощении которых еще никто не мог подумать – «враги народа». Даже если «врага народа» отпускали, то он, скорее всего, снова, через некоторое время, попадал в лагерь. В глухой деревне на Русском Севере влачат жалкое существование двое политических ссыльных – бывший инженер Копалыч и бывший военнопленный Лузга. В один день на деревню нападает шесть бандитов…


«Враг народа» был человеком, который был полностью вычеркнут из жизни. С ним боялись встречаться, с ним боялись вести отношения, потому что за связь с ним тоже можно было угодить в лагерь. И что таить – немалое количество осужденных по «политическим» статьям не были виновны, потому что под пытками почти любой сознается в чем угодно. Немудрено, что немалое число «врагов народа», даже чудом вырвавшихся из лагерей, потеряли всякую веру во что-то.

Все же даже до глухой деревни начал доноситься ветер перемен. Вдруг стало можно пренебрежительно говорить о прежних могущественных фигурах и «враги народа» начали надеяться на возвращение их гражданских прав. Но все же страх, который сидел в людях в течение двадцати лет, не мог уйти так быстро. А ведь страх и малодушие – пересекающиеся понятия.


Нападение уголовников обнажило истинную натуру жителей островов и, как ни странно, единственной надеждой стали «вычеркнутые люди». Ведь не нужно забывать, что среди сделавших карьеру в 1930-1950 годах, не было большого количества сильно нравственных людей, и они были готовы переобуваться на ходу. А «враги народа» страстно хотели показать советскому народу, что они достойны того, чтобы к ним относились по-человечески.

Мне периодически кажется, что в России обожают оплевывать свое прошлое. Во времена Александра III писали про то, что Петр I был во всем не прав и даже в каких-то летописях, если мне память не изменяет, оплевывали какого-то прошлого князя. Затем начали писать про проклятый царизм, позже мода поменялась. А ведь не нужно плевать в прошлое, нужно в нем разобраться, чтобы не повторить прежних ошибок. 


«Холодное лето пятьдесят третьего…» выгодно отличается от картин про «миллиард расстрелянных…» тем, что она показывает недавнее прошлое Родины, а не охаивает его. Рекомендую Вам посмотреть этот фильм и вспомнить о недавних временах.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #СССР, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1987, Александр Прошкин, Кино СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Пророк» (2009)

    Я работаю сам на себя… 19-летний сирота Малик Эль Джебена получает шесть лет лишения свободы за нападение на полицейского. У Малика нет…

  • «Пятница, 13-е» (1980)

    Это место проклято! В 1978 году Джон Карпентер снял «Хэллоуин» - очень успешный независимый фильм, оказавший огромное влияние на…

  • «Дьенбьенфу» (1992)

    Они хотят знать, начнется ли эта битва и когда После Второй Мировой войны Франция еще какое-то время сохраняла владение своими колониями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →