Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Захочу и соскочу" (2014)

Банда ботаников

Что же делать, если никому не нужен твой диплом антрополога? Что же делать, если ты археолог, но вынужден работать на строительстве дорог? Что же делать, если у тебя степень по филологии, но ты работаешь заправщиком? Что же делать, если никому не нужна твоя работа по нейробиологии и тебя вышибли из Римского университета? Ответ один – сколотить банду и начать синтезировать вещества, которые пока еще не внесены Минздравом Италии в реестр запрещенных!

В Италии уже лет тридцать бушует вялотекущий экономический кризис. Из-за этого страдают люди, полагающие на бюджетные средства – учителя, профессора, ученые. Также в Италии постоянно сокращается производство и на улице оказывается немалое количество квалифицированных инженеров. Также иной визитной карточкой Италии является всеобъемлющее кумовство, при этом «кумы» постоянно меняются и можно жестко просчитаться, если поставишь не на того «кума».


Пьетро – классический подкаблучник у властной жены. Но все же он старается прокормить семью и получив пинка из Университета, Пьетро понимает, что легальный мир не позволит ему заработать достаточно денег, поэтому, наплевав на увещевание «кума-профессора», он сколачивает «банду ботаников» и они начинают применять свои знания для зарабатывания огромной суммы нелегальных денег!

В итальянском кино, как, впрочем, и в западноевропейском, были всегда сильны левые настроения. Вроде бы «Захочу и соскочу» также переняло эту традицию критики капиталистической, коррупционной и кумовской общественно-политической системы Италии. Однако зачем искать политическую подоплеку в каждом фильме? Это много кто делает и это надоедает. Какими же словами можно охарактеризовать этот фильм?


Мне кажется, что «Захочу и соскочу» наглядно демонстрирует верность слов Луция Аннея Сенеки: «Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость; а умело расходовать – искусство». Ведь больше всего деньги ударяют в голову тем, у кого их раньше не было. И как только у подобных людей появляется очень много денег, то тут же начинаются проблемы.

А эти проблемы сняты с блеском и с отличным юмором. Я весь фильм весело смеялся над тем, как ученые пытаются применить австрийскую экономическую школу к схеме по финансированию нелегального производства веществ и попыткам вести диалоги о древнеримской истории с посетителями клубов. Также «Захочу и соскочу» содержит еще один безусловный плюс – непредсказуемые сюжетные повороты, которые невозможно предугадать.


«Захочу и соскочу» - умный, непредсказуемый и смешной фильм. И вообще печально, что люди с университетским образованием не могу реализоваться в своей стезе. Рекомендую посмотреть.

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).
Tags: #Италия, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 2014, Кино Италии, Сидней Сибилиа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments