Дмитрий Бондаренко


Previous Entry Share Next Entry
"The Crucible", 1996
dm_bondarenko
I am but God's finger, John. If he would condemn Elizabeth, she will be condemned!

В 1692 году в городе Салем, штат Массачусетс, группа местных девушек идет в лес, чтобы вместе с помощью чернокожей рабыни приворожить своих потенциальных кавалеров. Одна из девушек, Абигейл Уильямс, пьет кровь курицы, желая смерти жены Джона Проктора. В самый разгар ритуала девушки оказываются застигнуты врасплох дядей Абигейл Сэмюэлем Паррисом, местным священником, и они в страхе разбегаются. На следующее утро двоюродная сестра Абигейл проваливается в летаргический сон и перепуганные жители города объявляют это работой Дьявола. В срочном порядке из соседнего города вызывается специалист по экзорцизму, преподобный Джон Гейл, и девушки перекладывают вину на чернокожую рабыню. Слухи о дьявольщине, творящейся в Салеме, доходят до властей и в город присылают коллегию судей для наказания виновных…

Судебный процесс над салемскими ведьмами в свое время взбудоражил общественность Массачусетса, он имел важное юридическое значение, и на его тему было создано немало произведений искусства. До сих пор непонятна причина одержимости детей – истерия, сговор или отравление ядовитым веществом. Артур Миллер, автор пьесы-первоисточника, и режиссер данного фильма решили использовать «корыстную» версию.

По трактовке авторов, девушки, возглавляемые Абигейл, первоначально руководствовавшиеся законом концлагеря «умри ты сегодня, а я завтра» и на основании этого оклеветавшие чернокожую рабыню, позже «входят во вкус» и начинают обвинять в колдовстве всех на основании личной или материальной неприязни.

Фоном процесса служит алчность и лицемерие влиятельных жителей Салема, желающих поживиться за счет других. Они готовы пачками отправлять людей на повешение, чтобы завладеть их территорией, и указывают девушкам на кандидатуры «ведьм» и «колдунов». Местный священник озабочен отнюдь не религией, а сохранением своей репутации и места в приходе. Некоторые жители, сохранившие честь и готовые доказать невинность жертв, незамедлительно попадают на скамью подсудимых, благодаря лжи девушек.

Одной из центральных сюжетных линий является влечение Абигейл Уильямс к местному фермеру Джону Проктору. Когда-то Абигейл была служанкой в доме Прокторов и имела интрижку с Джоном, но ее увольняют. Затаив злобу, она при первой возможности пытается уничтожить жену Джона. Вайнона Райдер прекрасна сыграла расчетливую и циничную тварь, к которой испытываешь только презрение.

Другие актерские работы также на высоте. Дэниэл Дэй-Льюис в очередной раз продемонстрировал, что лучше играть редко, но метко, чем девальвировать себя бесконечными ролями во второсортных фильмах. Он создал запоминающийся образ, однажды оступившегося, честного и порядочного человека, не готового идти на компромисс со своими убеждениями. Судья Томас Дэнфорд, в исполнении Пола Сколфилда, получился пугающим религиозным фанатиком в судейской мантии. Второстепенные персонажи также получились убедительными и запоминающимися.

Подводя итог, хочется сказать, что получился хороший фильм, который однозначно достоин просмотра.

8 из 10

?

Log in

No account? Create an account