Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Рокки" (1976)

Going the distance

1976 год был особенным в истории США, потому что в этом году Соединенные Штаты Америки отмечали свой 200-летний юбилей. Конгресс США посмертно произвел Джорджа Вашингтона в звание генерала армий, во всех крупных городах США были фестивали и фейерверки, выпустили памятные монеты. Даже Великобритания предоставила во временное пользование один из четырех экземпляров Великой хартии вольностей, которую выставили в Капитолии.

Смотрели ли американцы с оптимизмом в начало третьего века существования США? Нет, потому что они столкнулись с жесточайшим морально-политико-экономическим кризисом. Только что отгремели Уотергейт, поражение во Вьетнамской войне и нефтяной кризис 1973 года. Американские мегаполисы стали небезопасны для жизни. Даже Филадельфия - первая столица США, - превратилась в мрачное и грязное место.


В небогатом районе Филадельфии живет неудачливый боксер Рокки Бальбоа. Он дерется во второсортных клубах с такими же неудачниками, как он; он шестерит на заштатного рэкетира и все на него махнули рукой, включая тренера. Но в один день ему крупно везет – чемпион мира в тяжелом весе Аполло Крид вызывает его на бой за чемпионский титул. Все считают, что Крид уничтожит Рокки за три раунда, но Рокки начинает усиленно тренироваться, чтобы дать достойный бой. Сможет ли он показать себя достойно?

В чем же суть американской мечты? Одной из ее составляющих является то, что «чистильщик ботинок может стать миллионером». Также американцы обожают истории про людей, которые пробивались наверх, несмотря ни на что (например, истории про первооткрывателей, спортсменов, искателей приключений и т.п.). Но к 1970м годам американская мечта потухла и в американском обществе воцарился пессимизм (вспомните «Таксиста», выпущенного в этом же году).


Сильвестр Сталлоне прошел тяжелый путь (проблемы с речью, из-за которых многие считали его умственно отсталым), поэтому он, судя по всему, решил напомнить американцам о том, что, несмотря на все бушующие в США катаклизмы, герои не умерли и снял «Рокки» - фильм о самой важной победе, а именно победе над собой. В чем же суть этой победы?

«Рокки» правильно показывает, что решительный человек способен сломать все представления о себе. Но для этого есть только один рецепт – адский труд и, конечно же, немного удачи. Также немаловажно, чтобы человек преодолел себя, включая комплекс неудачника. Если человек сможет сделать это, то он добьется победы и сможет показать окружающим, что все представления о нем были ошибочными.


Благодаря этому сочетанию верного посыла, отличной музыки и неплохой игры Сильвестра Сталлоне «Рокки» получился хорошим и поучительным фильмом, который можно смотреть и сейчас. Я считаю, что на этом фильме можно воспитывать мальчиков. Однозначно рекомендую пересмотреть, получите колоссальное удовольствие.
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1976, Джон Эвилдсен, Кино США, Сильвестр Сталлоне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments