Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"К-19" (2002)

Убедите их…

Американский фильм про советских подводников – что может быть глупее, пошлее, клюквеннее и т.д. и т.п. (на первый взгляд). С другой стороны, в «К-19» играет Харрисон Форд и Лиам Нисон – актеры, которые, вроде бы, не запятнали себя ролями в откровенном отстое. Сразу говорю – я не специалист по подводным лодкам, поэтому не могу оценить правдоподобность технической составляющей фильма, но я могу попытаться оценить его с художественной точки зрения.

К 1961 году советские подводные лодки стали одним из основных факторов ядерного сдерживания, поскольку они были способны уничтожить американские мегаполисы. По приказу Политбюро, новейшая атомная подводная лодка «К-19» должна всплыть на Северном полюсе и сделать пробный пуск баллистической ракеты, чтобы привлечь внимание Президента США Джона Кеннеди. Подводная лодка еще не готова к походу, но политика важнее, и ее спускают на воду под командованием капитана 2 ранга Алексея Вострикова…


Хочется сразу сказать – Кэтрин Бигелоу удалось практически невозможное. Она сняла неплохой фильм о подвиге советских подводников, спасших, как минимум, мир от ядерной катастрофы и, как максимум, уберегших человечество от уничтожения в ядерной войны. При этом, если сравнить с «Охотой за «Красным Октябрем»» в «К-19» практически нет «клюквы» (никаких капитанов Туполевых, Пушкиных и т.п., и даже всего одна сцена с пьяным офицером).

Также в фильме нет стереотипных персонажей (вроде сволочей – замполитов), а каждый герой фильма получился отдельной запоминающейся личностью. В особенности это касается командира подводной лодки Алексея Вострикова в исполнении Харрисона Форда, который получился человеком, разрывающимся между долгом перед партией и необходимостью спасти своих людей. И другие персонажи получились отлично, включая трусоватого лейтенанта Радченко и «истинного командира» капитана третьего ранга Поленина.


Кого-то могут возмутить сцены паники на подводной лодке, предательские мысли ряда героев, но, с другой стороны, спросите себя. А как бы вы поступили, если бы Вы знали, что можете умереть от облучения. Вообще большинство людей запрограммированно на жизнь любой ценой и сделают что угодно, чтобы жить. Но, по-моему, главное то, что они все-таки смогли совершить подвиг во имя Родины и мира, а о чем они думали перед этим – несущественно.

Подводя итог, хочется снова сказать, что Кэтрин Бигелоу удалось снять очень хороший фильм про подвиг советских подводников. Может быть он технически не очень точен, но он точно передал героизм экипажа атомной подводной лодки «К-19». Поэтому этот фильм вполне подходит для ознакомления и он не вызовет отвращение у российского зрителя. Однозначно рекомендую к просмотру.
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 2002, Кино США, Кэтрин Бигелоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Берегись автомобиля» (1966)

    Свободу Юрию Деточкину! Я родился в 1992 году, поэтому советская эпоха прошла мимо меня, и я о ней знаю только из рассказов моих старших…

  • «Груз 200» (2007)

    Бог мне не дал промолчать! В 1984 году некогда великий и могучий СССР окончательно застрял в безвременье, и пожилые жители продолжали плыть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments