Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Энни Холл" (1977)

La-dee-da, la-dee-da

Вуди Аллен снимал много и не всегда очень качественно. Все же среди его работ есть настоящие бриллианты (например, «Пурпурная роза Каира», «Зелиг», «Ханна и ее сестры», «Любовь и смерть»). Также мне в голову приходит «Энни Холл» - фильм, который можно периодически пересматривать и по-прежнему испытывать искреннее удовольствие. Что же можно о нем сказать?

У любви есть много признаков, но одним из самых верных признаков любви является то, что влюбленный начинает воспринимать черты, которые его раньше очень раздражали в других, как милые особенности любимого (ой). Интеллектуально переразвитый нью-йоркский комик Элви Сингер влюбляется в Энни Холл - all-american girl из Висконсина. Но смогут ли быть счастливы стереотипный нью-йоркский интеллектуал и all-american girl?


Вроде бы умные люди говорят, что нужно искать в качестве партнера того, кто похож на тебя. Но с такими людьми скучно и не очень интересно, а также они могут начать раздражать. Гораздо интереснее строить отношения с диаметрально противоположными людьми, ведь даже есть поговорка о том, что «противоположности притягиваются». Но противоположность тоже должна быть в меру.

Вуди Аллен – интеллектуал и прекрасно показал, что нет человека ужаснее, чем интеллектуал. Большинство интеллектуалов пытаются перепахать другого человека под себя, они высокомерны, обидчивы и заводятся из-за самой незначительной ерунды. А ведь самое главное в отношениях – принять человека таким, какой он есть, и тогда шансов на успех становится намного больше.


Также режиссеру удалось передать истинный дух Нью-Йорка – невротичного города, населенного фриками на любой вкус и цвет (занудными профессорами, порнографами, невротичными комиками, духовно богатыми интеллектуалками, мафиози и т.д.). В сравнении с Нью-Йорком, Лос-Анджелес – безликий город без вкуса и цвета, где только загорают и ходят по вечеринкам.

Конечно же, нельзя не упомянуть отличный актерский состав, включающий Дайан Китон, Кристофера Уокена, а также внимательный зритель заметит в эпизодических ролях Сигурни Уивер и Джеффа Голдблюма. И Вуди Аллен прекрасно изобразил Элви Сингера – инфантильного и эгоистичного интеллектуала, далеко не всегда способного понять другого человека, но все же имеющего тот самый шарм и обаяние, который влечет женщин.


«Энни Холл» - отличный фильм про отношения, который никогда не постареет. Периодически хочется снова посмотреть его, чтобы услышать это пение Дайан Китон («Seems like old times…»). И, к слову, не все интеллектуалы такие, как Элви Сингер, среди них попадаются приятные и адекватные люди!
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1977, Вуди Аллен, Кино США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments