Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Холодная война" (2018)

Время не имеет значения, когда ты влюблен…

В прошлом польская киношкола славилась на весь мир. Все слышали о таких режиссерах, как Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Кшиштоф Кесьлевский и о таких фильмах, как «Пепел и алмаз», «Структура кристалла» и «Случай». После 1990х годов польское кино потеряло часть своей международной известности. Услышав про то, что «Холодная война» получила множество наград, включая награду Каннского кинофестиваля, мне захотелось посмотреть этот фильм, но я посмотрел его позавчера.

После Второй Мировой войны отношения между союзниками стали быстро ухудшаться и сигналом для начала Холодной войны стала Фултонская речь, произнесенная бывшим Премьер-министром Уинстоном Черчиллем 5 марта 1946 года. В 1949 году в Польше начал создаваться коммунистический хор народной польской песни. При прослушивании дирижер Виктор замечает девушку Зулу и между ними начинается бурный и сложный роман…


В социалистической Польше, как и в Чехословакии, декларировалось официальное возвращение к народны корням. Государство спонсировало фестивали народного фольклора, хоры народных песен гастролировали по странам Восточной и Западной Европы. Вместе с этим, государство начало насаждать идеологию нетерпимости к людям, которые не соответствуют шаблонам, например, шаблонам происхождения и шаблонам мышления.

В этой послевоенной Польше разгорается страстный роман между мелкобуржуазным дирижером и условно осужденным, которая позже становится еще более запретной, потому что дирижер сбегает во Францию, и эта любовь становится любовью между блоками. Эта любовь безумна и толкает героев на безумные поступки. Также «Холодная война» немного использует мотив «Невыносимой легкости бытия» Милана Кундеры о возможности эмигранта жить на чужбине и тоске по Родине, несмотря на всю ее негостеприимность.


У режиссера очень хорошо получилось показать эту искреннюю любовь между мужчиной и женщиной, которые различаются во всем, прямо как страны Варшавского договора и НАТО в годы Холодной войны. А как же насчет остального? Как же насчет надрыва, сопереживания, тонкости, пронзительности и прочих вещей? К сожалению, при просмотре фильма постоянно думает, что ему что-то не хватает, чтобы «взлететь окончательно».

«Холодная война» получилась слишком «фестивальной» - чересчур затянутой, несмотря на очень короткий хронометраж, и чрезмерно стилизованной под старину. Мне кажется, что выбор черно-белого изображения был продиктован желанием потрафить слишком интеллектуальным кинокритикам. И при просмотре «Холодной войны» у меня вертелась в голове мысль, что Кшиштоф Занусси уже все сказал в «Годе спокойного солнца» - пронзительной истории любви между полькой и американским солдатом.


Подводя итог, хочется сказать, что «Холодная война» не совсем оправдала моих ожиданий. Это неплохой фильм, но, по-моему, он немного переоценен. Его можно посмотреть, но лучше посмотрите фильм Занусси «Год спокойного солнца».
Tags: #артхаус, #кино, #кинозал, #киномания, #польша, #рецензии, #фильмы, 2018, Кино Польши, Павел Павликовский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments