Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Бронксская повесть" (1993)

Два отца

Кто из мальчишек не мечтал стать гангстером? Ведь это так клево – сорить деньгами, ездить на крутой тачке, иметь подругу «с ногами от ушей». А то что у тебя будут руки по локоть в крови, тебе придется убивать и, самое главное, тебя могут пристрелить – это редко доходило до сознания школьника, смотревшего с упоением «Славных парней», «Готти» и прочие фильмы, которые были у нас на видеокассетах.

Правда, у школоты 1992 года рождения было одно преимущество – мы видели бандитов только на экране, но не в реальной жизни. Конечно, мы подражали им, но у нас не было возможности присоединиться к ним. А у российской школоты 1980х годов рождения, ровно, как и у американской школоты 1950х годов рождения, настоящие бандиты были перед глазами. Поэтому их мечты могли сбыться и чаще всего это заканчивалось тюрьмой или простреленной головой.


В 1960 году в итальянском квартале Бронкса жил простой парень по имени Калоджеро. Его отец был водителем автобуса, поэтому семья Калоджеро жила бедно. Но недалеко от дома Калоджеро был бар, где тусовались крутые парни, и, естественно все пацаны в округе подражали гангстерам, а не своим отцам. В один день, когда Калоджеро отказался идентифицировать полиции Сонни – «смотрящего» за районом, - парень заслуживает уважение гангстеров, и они берут его «под свое крыло», что вызывает тревогу его отца.

«Славные парни» - замечательный фильм, но Скорсезе перегнул палку с гламурной частью бандитской жизни, на которую так клевали все школьники. Мы с придыханием слушали рассказ о том, как Генри мечтал был гангстером; о том, как Джимми Конвей швырял всем по сотне баксов, а дальнейшая часть фильма до нас не доходила. Роберт Де Ниро, в своем режиссерском дебюте («Бронксская история»), поставил себе задачу снять фильм с минимумом бандитского гламура. Получилось ли у него?


Да, вполне получилось. «Бронксская история» получилась историей о борьбе между биологическим и суррогатным отцом Калоджеро. Биологический отец Калоджеро пытается привить ему ценности, вроде трудолюбия и желания зарабатывать честный хлеб, а с другой стороны суррогатный отец манит Калоджеро своими деньгами и крутизной. Но ловит ли Сонни кайф от своей профессии?

Нет, Роберт Де Ниро проделал отличную работу. Поначалу Сонни кажется обычным бандитом, который готов замочить любого, кто посмотрит на него не так. Но на самом деле, он человек, прекрасно понимающий, что его не любят, а боятся и что его жизнь может оборваться в любую секунду. И они, с биологическим отцом Калоджеро, являются, в какой-то степени, союзниками, потому что они, по-своему, пытаются оградить Калоджеро от манящего его пути, состоящего из преступлений и легких денег.


И главная заслуга Роберта Де Ниро в том, что он прекрасно показал один из главных принципов жизни – любое зло вернется в десятикратном размере и это может произойти в самый неподходящий момент. Поэтому «Бронксская история» получился фильмом, который можно показать школьнику, чтобы он понял, что быть гангстером – не круто. Однозначно рекомендую для просмотра.
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1992, :, Кино США, Роберт Де Ниро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Волк с Уолл-стрит» (2013)

    С деньгами вы и сами становитесь лучше В 1979 году Тинто Брасс снял «Калигулу» - фильм про человека, опьяненного абсолютной…

  • «Поймай меня, если сможешь» (2002)

    Как ты обманул экзаменационную комиссию в Луизиане? Фрэнк Абигнейл-младший – обычный подросток, который очень любит схитрить. Он то…

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments