Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Катцельмахер" (1969)

Главное в жизни – устроиться

Продолжаем осваивать Райнера Вернера Фассбиндера. В этот раз на очереди «Катцельмахер» - фильм, который я посмотрел 10 лет и не понял. Я не понял его по причине малого жизненного опыта, но теперь я его понял намного лучше.

Райнер Вернер Фассбиндер рисует жизнь ряда молодых жителей мюнхенского предместья. Как ни странно, типажи, живущие в ФРГ 1960х вполне могут встретиться в 2019 году любому жителю нашей необъятной Родины. Практически ни один из героев, за исключением юной Марии, не вызовет симпатии зрителей.


Режиссер рисует портрет поколения, которое не хочет напрягаться. Режиссер показывает дисфункциональные отношения, в которых женщины заняли роль «мужиков». При этом мужчины готовы гнать своих женщин на панель, чтобы ничего не делать. В этой среде не пахнет дружбой и взаимовыручкой, а их единственным топливом являются измены и мерзкие сплетни друг о друге.

Единственным симпатичным персонажем, за исключением Марии, является грек-гастарбайтер, который хочет добиться чего-то в жизни. Но после появление грека-гастарбайтера практически все герои превращаются в стаю шакалов, объединенных общей целью – травлей человека, который не способен им ответить.


Пустой внутренний мир героев дополняется интерьерами – плохо меблированные квартиры, убогие рестораны и двор, в котором стоят атомизированные люди, способные только на сплетни, ксенофобию и зависть. И еще раз повторю – такие герои встречаются в любом дворе в любой точке мира. Райнер Вернер Фассбиндер проделал отличную работу. Надо продолжить знакомство с его творчеством.
Tags: #Германия, #драма, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1969, Кино ФРГ, Райнер Вернер Фассбиндер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments