Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Изгоняющий дьявола" (1973)

Больше, чем просто хоррор

«Изгоняющий дьявола» вышел в 1973 году и произвел фурор. Сейчас какой год на дворе? Вроде бы конец 2019 года, то есть фильму уже 46 лет. Большинство зрителей подумают – зачем нам смотреть этот древний фильм? В нем, наверное, древние спецэффекты и вообще не страшно? 11 лет назад я смотрел «Изгоняющего дьявола», но был малость нетрезв. Теперь же я могу сказать вам – посмотрите «Изгоняющего дьявола». Зачем?

Лучшие фильмы никогда не ограничиваются рамками одного жанра. В лучших фильмах вы найдете сочетание, например, комедии, драмы, мелодрамы, сатиры; в лучших фильмы вы увидите неожиданные повороты сюжета и поменяете свое отношение к определенным персонажам. Все эти слова можно отнести к «Изгоняющему дьявола». Разочаруются ли люди, которые захотят посмотреть этот фильм только ради хоррора?


Нет, не разочаруются. Спецэффекты по-прежнему смотрятся достойно, а ряд сцен все еще могут вызывать дискомфорт. Зритель, привыкший к «клиповому» кино, может еще спросить – фильм идет более двух часов, как же я усижу за ним? Легко усидишь, потому что неторопливость далеко не синоним скуке. Уильям Фридкин постепенно усиливает градус напряжения, готовя нас к мощной развязке.

Что же еще скрыто в «Изгоняющем дьявола»? Отличная драма. Этот фильм – трагедия о матери, не знающей, как помочь своему страдающему ребенку. Она испробовала все методы и средства, но никакие традиционные средства не вернут ей дочку и она впадает в отчаяние. Эта история будет понятна практически каждому, поэтому почти любой зритель получит эмоциональный отклик от просмотра «Изгоняющего дьявола».


Также этот фильм хорошо показывает кризис веры (не важно во что) в целом и неспособность противостоять злу. Один из ключевых персонажей – выгоревший священник, потерявший веру; мать девочки просто не верит в Бога. Поэтому, когда человек сталкивается с настоящим злом, он становится неспособен ему противостоять и начинает лихорадочно искать ответы. Что же поможет? Медицина? Психиатрия? Религия? Или просто человек, не потерявший веру в способность противостоять злу? Ответ зависит от пессимизма зрителя.

Суммируя вышесказанное, «Изгоняющий дьявола» - сильная драма с нотками хоррора, которая по-прежнему способна вызвать эмоциональный отклик. Однозначно рекомендуется к просмотру.
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, #хоррор, 1973, Кино США, Уильям Фридкин
Subscribe

Posts from This Journal “Кино США” Tag

  • "Крид: Наследие Рокки" (2015)

    Зачем тебе жизнь бойца? В 1976 году Рокки Бальбоа получил свои «пятнадцать минут славы» в бою против чемпиона мира Аполло Крида.…

  • "От заката до рассвета" (1996)

    Это называется удар! В средней школе я зафанател на Тарантино и мой первый просмотр «От заката до рассвета» состоялся в 11 лет.…

  • "Когда Гарри встретил Салли" (1989)

    Дружба или френдзона? Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на годовую подписку на ivi.ru. И Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments