Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Джокер" (2019)

Будь мужиком!

Мир полон неполноценных людей. Причины этому различные – тяжелое детство, школьная травля, любовные неудачи, профессиональная несостоятельность, жесткие профессиональные провалы и многое другое. Свою неполноценность человек пытается компенсировать разными способами – созданием кумиров, фантазиями о великом будущем, воображаемыми друзьями или иными иллюзиями. К счастью, большинство неполноценных людей не страдают тяжелыми психическими расстройствами, но есть ряд неполноценных людей, которые опасны, иногда и смертельно.

Есть старый интернет-мем «Будь мужиком, бл..ть» - и об этом мечтают все неполноценные мужчины. Им хочется, в том числе, распрямить плечи, больше не страдать от своих комплексов и иметь возможность заводить здоровые, а не дисфункциональные отношения. Для этого нужна тяжелая работа, которая повлечет сильную боль. Да, иногда может прилететь условная «добрая фея» и помочь избавиться от комплексов или от остатков комплексов, но эти случаи редки. Поэтому, из-за страха тяжелых перемен, большинство неполноценных людей на всю жизнь останутся неполноценными, но у психов есть иные способы "распрямить плечи".


Артур Флек – неполноценный человек, чья неполноценность «приправлена» тяжелым наследственным психическим расстройством. Он пытается жить по правилам социума, работая клоуном и мечтает стать крутым стенд-ап комиком. Но улицы Готэма полны психов и расстройство Артура только прогрессирует. В один день он найдет свой способ «стать мужиком» - убьет в вагоне метро троих парней. Благодаря этому у него расправятся плечи, но от этого «расправления» будет плохо всем…

Помня славословие «Темному рыцарю» и мое некое разочарование, я со скепсисом отнесся к шквалу похвалы в отношении «Джокера». Все же, в этот раз я полностью согласен со всеми хвалебными отзывами на «Джокера». Джокер в исполнении Хоакима Феникса получился харизматичным психопатом, подобным реальным лидерам ряда деструктивных сект, которые «промывали мозги» простачкам и делали из них послушные орудия для насилия и убийства.


Готэм «Джокера» похож на Нью-Йорк 1970-1980х годов, о котором мне рассказывали пожилые американцы. В этом городе не осталось ни одного нормального или хотя бы не сильно больного человека, поэтому его атмосфера превратит любого в психа или фрика. В этом городе спокойно воспринимаются новости об очередном убийстве, а из убийцы пары банкиров делают Робин Гуда и в его поддержку проходят стихийные митинги. Этот город уже ничто не спасет.

Город разобщает людей, большой город разобщает людей еще больше, а в Готэме люди вообще не думают друг о друге. Богатые живут в своих резервациях и делают вид, что заботятся о бедных, а бедные хозяйничают в остальной части города. СМИ также пестрят новостями об очередной забастовке, кризисе, жестоком убийстве и юмористическими шоу, где стебут очередного неполноценного человека. На момент начала фильма бедные еще хулиганят по мелочи, но скоро у них появится лидер, который поможет им «зажечь» по полной.


Некоторые высоколобые критики считают «Джокера» критикой США Трампа, но не нужно везде «высасывать из пальца» политический подтекст. Я считаю, что «Джокер» - это «кривое зеркало» любого общества в любой точке мира, которое разобщено, помешано на насилии и примитивных развлечениях, где не обращают внимания на нужды менее удачливых людей и сокращают расходы на такие «ненужные вещи», как психологическая помощь нуждающимся.

«Бэтмен» Тима Бертона – комикс; «Темный рыцарь» Кристофера Нолана – комикс с налетом реалистичности; «Джокер» - история о психопате, которая вполне может произойти в реальности. Поэтому «Джокер» получился страшной и реалистичной историей о больном и неполноценном человеке, который нашел свой способ самовыражения. А сколько таких Артуров Флеков ждут своего часа (в любом крупном городе – Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве и т.п.)? Посмотрите и задумайтесь.
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #новинки, #рецензии, #фильмы, 2019, Кино США, Тодд Филлипс
Subscribe

Posts from This Journal “Кино США” Tag

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Терминатор 2» (1991)

    Я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не смогу 29 августа 1997 года система искусственного интеллекта «Скайнет» развязала…

  • «Бонни и Клайд» (1967)

    А ты где работаешь в свободное от угонов время? США по-прежнему остаются очень пуританской страной, в особенности вне крупных городов и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments