Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Матрица" (1999)

Что-то в этом мире неладно…
20 лет назад на экраны вышли два фильма о несвободе – «Бойцовский клуб» и «Матрица». «Бойцовский клуб» я впервые в жизни посмотрел в 15 лет, а «Матрицу» мне удалось посмотреть летом 2000 года (8 лет, каникулы между первым и вторым классом). Конечно же, после «Матрицы» все драки во всех школьных коридорах нашей необъятной Родины происходили в стиле Нео, Морфиуса и Агента Смита. Все мечтали о темных очках, как у Нео, но 8-летние дети, естественно, не могли понять глубинного смысла «Матрицы».
Периодически я пересматривал «Матрицу» и этот фильм выдержал тест времени, потому что он сохранил свою увлекательность. Что же такого особенного в «Матрице»? Если почитать сюжет, то в нем собраны все возможные клише фантастики – мессия, поработители, небольшая горстка борцов, враждебная система, суперспособности и т.д. Также авторы обыграли несколько культовых сказок («Алису» и «Волшебник из страны Оз») и самую хайповую тему 1990х – хакеров, сделав их положительными героями «Матрицы».

Хотя много пересказанных историй (литературных и кинематографических) могут звучать банально, просто авторы смогли хорошо ее подать. А фантастика – это вообще сказка для взрослых. Но только сноб будет воротить нос от «низких» жанров в целом, потому что в заведомо «низкое» произведение можно вложить отличный смысл (вспомните «Дюну» Фрэнка Герберта). Вачовски (тогда еще братьям) удалось создать сказку с глубоким подтекстом.

Я уже писал о том, что «Матрицу», в том числе, можно назвать фильмом о несвободе. Одним из первых, описавших систему несвободы, был Платон в своем «Диалоге о пещере» - аналогии «Матрицы». Сильно упрощая, платоновская «пещера» -  чувственный мир, в котором живут люди. Подобно узникам пещеры, они полагают, будто благодаря органам чувств познают истинную реальность. Однако такая жизнь — всего лишь иллюзия, а об истинном мире идей они могут судить только по смутным теням на стене пещеры. Чем не «Матрица»?

При этом «Матрица» в той или иной форме окутывает сознание каждого человека и в реальном мире, когда с детства в него начинают закладывать шаблоны поведения, мышления и иных аспектов. Выросший на шаблонах человек уже не может мыслить вне их рамок и любая попытка «вывести его на свет» (даже показать иную систему мышления) вызовет у него агрессивное отторжение, как у «подключенных» к Матрице людей, готовых биться насмерть за опьянившую их сознание систему.

Вачовски также точно передали смысл свободы как постоянного и тяжкого труда. Свободный человек постоянно пытается вникнуть в сущность всего, что требует недюжинных усилий. Самое главное – истинно свободный человек не пытается создать себе нового кумира (например, Великого Магистра), чтобы он указал ему легкий путь. Да, кто-то может показать человеку путь к свободе и, возможно, поможет сделать первые шаги, но дальнейший путь к свободе человек совершает самостоятельно и все его спутники на этой тропе – равноправные компаньоны, а не господа, рабы, учителя или что-то иное.

Как и в мире «Матрицы», по-настоящему свободные люди практически всегда вызывают опасение и нередки случаи, когда их пытаются проституировать, заглушить или, периодически, нейтрализовать. Свободные люди опасны, потому что они четко видят плюсы и минусы любой системы, а также пути ее обхода, взлома, нейтрализации или, периодически, слома. Также нередки случаи, когда люди, ступившие на путь свободы, жалеют об этом и бегут обратно к милому сердцу царству шаблонов, где им не нужно думать самостоятельно.

Свободных людей всегда будет меньшинство и в реальном мире, и во вселенной «Матрицы», но именно они творят новое в любой сфере (литературной, научной, кинематографической, музыкальной и т.д.). При этом эти способности могут быть обращены во благо (компьютерные системы, новый музыкальный стиль) или во зло (порабощение людей через тоталитарные секты).

Именно благодаря этому отличному философско-общественному подтексту, «Матрицу» будут с восторгом смотреть и через 50 лет. Я искренне считаю, что не нужно было снимать сиквелы к «Матрице», потому что они вышли намного слабее оригинала. И я со скепсисом воспринял новости о съемках новой части «Матрицы». Но даже если новая часть выйдет слабой, я всегда могу пересмотреть первую. Рекомендую вам тоже пересмотреть первую и эталонную «Матрицу».

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/dbondarenko/matrica-1999-5d98d8bdddfef600b0322cb4.
Tags: #США, #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #фильмы, 1999, Братья Вачовски, Кино США
Subscribe

Posts from This Journal “Кино США” Tag

  • «Цвет ночи» (1994)

    Не стоит сбегать из-за неудачи с одним пациентом Раньше Брюс Уиллис жег напалмом, вспомните хотя бы «Крепкий орешек»,…

  • «Терминатор 2» (1991)

    Я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не смогу 29 августа 1997 года система искусственного интеллекта «Скайнет» развязала…

  • «Бонни и Клайд» (1967)

    А ты где работаешь в свободное от угонов время? США по-прежнему остаются очень пуританской страной, в особенности вне крупных городов и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments