Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Декалог 4" (1989)

Анка!

Большинство родителей любят своих детей и особенно любят их, если вынуждены растить ребенка в одиночестве. Вдовец Михал посвятил всю свою жизнь воспитанию 20-летней Анны. Их отношения не похожи на родительские, они больше смахивают на дружеские. Они доверяют друг другу во всем, но взросление дочери влечет естественное и постепенное отдаление от отца. Но в один день возникает вопрос – является ли Михал биологическим отцом Анны?

Кино и книги полны историй про то, как рушится мир повзрослевших детей, случайно узнавших, что те, кого они считали своими родителями таковыми не являются. Хотя на самом деле, так ли это важно – является ли биологическим или фактическим родителем человек, который посвятил тебе всю жизнь. Несмотря на это, один банальный юношеский каприз может быстро уничтожить 20 лет любви и доверия.


Есть еще одна милая особенность, к которой каждый хотя бы раз питал слабость – искать во всем подтекст или иным образом усложнить отношения или общение с человеком. Конечно, полезно знать тонкости психоанализа, теории «шести рукопожатий» и прочих концепций, но не нужно принимать их на веру и использоваться в качестве универсального мерила своей жизни. Иначе можно также «по приколу» испортить отношения.

Сохранят ли Михал и Анка свои отношения? Чтобы ответить на этот вопрос вам нужно посмотреть четвертую новеллу «Декалога» и, одновременно, подумать о своей жизни.

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/dekalog-4-5d85c675c31e4900aef08041?from=editor.
Tags: #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #польша, #рецензии, #фильмы, 1989, Кино Польши, Кшиштоф Кесьлёвский
Subscribe

Posts from This Journal “Кшиштоф Кесьлёвский” Tag

  • "Кинолюбитель" (1979)

    Должен остаться след… Жан-Люк Годар сказал: «Фотография — это правда. А кино — это правда 24 кадра в секунду». В…

  • "Декалог 5"

    Наказание – это месть… Как ни страшно это звучит, но убийства превратились в обыденную вещь. Каждый день мы видим в новостях и…

  • "Декалог 3" (1989)

    Поспешают к Вифлеему пастушки… Действие III новеллы «Декалога» происходит в Сочельник. Вроде бы это самый счастливый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments