Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Декалог 3" (1989)

Поспешают к Вифлеему пастушки…

Действие III новеллы «Декалога» происходит в Сочельник. Вроде бы это самый счастливый день в году, ведь все получают подарки и идут в костел на праздничную службу. Но в этот Сочельник Дед Мороз - таксист выглядит не очень счастливым. На торжественной службе он стоит и открывает рот в ритм торжественного песнопения, а затем он встретит глазами какую-то женщину. Вид этой женщины еще больше омрачает лицо таксиста, и он с мрачным лицом пьет шампанское с родными. Что же случилось?

Есть множество видов лжи, включая малую, наглую, крупную, во спасение, циничную и наглую. Практически все не брезгуют ложью, но некоторые настолько в ней увязают, что она становится смыслом их жизни. Почему-то именно в Сочельник снова встретятся два человека, для которых ложь стала основополагающей частью их сознания. Из-за этого третья новелла «Декалога» периодически напоминает прескверный анекдот или корявую комедию положений.


А чем большинство из нас, по большому счету, лучше героев третьей новеллы «Декалога»? Может быть после просмотра этой новеллы мы сможем переосмыслить свою жизнь? Хотя Кшиштоф Кесьлевский был убежденным пессимистом, но все же его фильмы делали некоторых людей лучше. Попробуйте посмотреть эту новеллу, вдруг вы станете лучше?

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/dekalog-3-film-o-jizni-vo-lji-5d8127c04e057700aee1279a?from=editor
Tags: #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #польша, #рецензии, #фильмы, 1989, Кино Польши, Кшиштоф Кесьлёвский
Subscribe

Posts from This Journal “Кшиштоф Кесьлёвский” Tag

  • "Кинолюбитель" (1979)

    Должен остаться след… Жан-Люк Годар сказал: «Фотография — это правда. А кино — это правда 24 кадра в секунду». В…

  • "Декалог 5"

    Наказание – это месть… Как ни страшно это звучит, но убийства превратились в обыденную вещь. Каждый день мы видим в новостях и…

  • "Декалог 4" (1989)

    Анка! Большинство родителей любят своих детей и особенно любят их, если вынуждены растить ребенка в одиночестве. Вдовец Михал посвятил всю свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments