Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Categories:

"Декалог 2" (1989)

Жаль, что я вас не задавила

II новелла «Декалога» поднимает вопрос границ знания и содержания любви. Очень часто врачи считаются всезнающими небожителями, способными исцелит больного и ответить на любой вопрос страждущего родственника. Одним из героев новеллы является пожилой врач, прекрасно осознающий границы своих знаний и признающий неспособность предугадать – выживет ли безнадежно больной или нет?

Его соседка – Дорота, - замужем за безнадежно больным человеком и одновременно беременна от музыканта, находящегося в заграничных гастролях. Она терроризирует врача вопросами, а когда он не может ответить начинает злиться и желать ему зла. А ведь именно такие мелкие обиды отравляют наше существование, хотя их можно вполне избежать или загладить.


Также режиссер поднимает сложный этический вопрос – аборта. Кто-то считает аборт убийством; кто-то считает его неотъемлемым правом женщины. Если отбросить моральные вопросы, главной проблемой аборта является то, что сделав его, женщина может более не иметь способности к деторождению. В случае Дороты, данный вопрос еще усложняется ее метанием между безнадежно больным мужем и любовником – музыкантом.

Как же поступит Дорота? Чтобы узнать ответ на этот вопрос вам нужно посмотреть вторую новеллу «Декалога», а также составить свое собственное мнение об этических вопросах, поднятых режиссером.

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/dekalog-2-film-o-granicah-znanii-i-znachenii-liubvi-5d7e5cc792414d00ad2aa19c?from=editor.
Tags: #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #польша, #рецензии, #фильмы, 1989, Кино Польши, Кшиштоф Кесьлёвский
Subscribe

Posts from This Journal “Кшиштоф Кесьлёвский” Tag

  • "Кинолюбитель" (1979)

    Должен остаться след… Жан-Люк Годар сказал: «Фотография — это правда. А кино — это правда 24 кадра в секунду». В…

  • "Декалог 5"

    Наказание – это месть… Как ни страшно это звучит, но убийства превратились в обыденную вещь. Каждый день мы видим в новостях и…

  • "Декалог 4" (1989)

    Анка! Большинство родителей любят своих детей и особенно любят их, если вынуждены растить ребенка в одиночестве. Вдовец Михал посвятил всю свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments