Дмитрий Бондаренко (dm_bondarenko) wrote,
Дмитрий Бондаренко
dm_bondarenko

Category:

"Зеркало" (1975)

Я хотел быть просто счастливым…

В одном из моих любимых фильмов Жана-Люка Годара «Спасай, кто может (свою жизнь)» есть закадровые комментарии Маргариты Дюрас. Один из этих комментариев врезался в мою память: «Мужчины более инфантильны, чем женщины, но у них меньше детства». Смотря сегодня «Зеркало» Андрея Тарковского, у меня, в том числе, крутилась в голове именно эта цитата Маргариты Дюрас.


«Зеркало» - самый личный фильм Андрея Тарковского, включающий размышления режиссера о всех волнующих его темах: судьба творческой интеллигенции, в особенности «несистемных» творцов, власть прошлого над нами, попытки уйти во внутреннюю эмиграцию, влияние войны и культа личности на сознание поколения режиссера и, конечно же, неспособность людей понимать друг друга в целом.

Центральной фигурой в любой жизни является фигура Матери. Мать формирует нашу личность, а иногда и закладывает в нас наши комплексы, которые мы не всегда можем перебороть. Мать главного героя – несчастная женщина, от которой ушел муж. Она не бьет своих детей, но она потихоньку начинает закладывать в их души семена несчастья, которые начнут бурно плодоносить по мере их взросления.


Почти все находятся в плену прошлого, несмотря на браваду о том, как можно побороть демонов своего прошлого. В особенности это касается поиска второй половины, в образе которой чаще всего видится мать, несмотря на все обиды на нее. В случае главного героя это еще более гипертрофировано, потому что его бывшая жена полностью похожа на его мать, и у них соответствующие отношения.

Чего же алчет каждый человек? Каждый человек отчаянно ищет счастья. Для того, чтобы обрести счастье нужно искать его и бороться за то, чтобы его сохранить. Но какое может быть счастье, если ты живешь в обшарпанной квартире, не в состоянии забыть застарелые обиды и, в целом, не знаешь, чего ты хочешь от жизни. Думаю, что ответ лежит на поверхности.


Svešinieks написал отличную статью про «шестидесятников» и особо точно подметил их мировоззрение в эпоху «застоя». Представители творческой интеллигенции и интеллигенты в целом, аплодировавшие свободе 1950-1960 г. после жутких 1930-1940 гг., к середине 1970х годов превратились, по большому счету в разочаровавшихся во все людей, одной из немногих отдушин которых является внутренняя эмиграция, включая размышления о судьбе России и христианство.

Подобная удушающая атмосфера способна только воспроизводить эмоциональных инвалидов, которые также не смогут понимать и чувствовать друг друга, как и их родителей. А ведь ключ к исцелению лежит на поверхности, и режиссер в одной из сцен нам недвусмысленно намекает на это.


Я вам честно скажу, что из всех просмотренных в 14 лет, в качестве понта, фильмов Тарковского меня почему-то зацепило только «Зеркало». Пересмотрев этот фильм через 13 лет, я снова оказался под впечатлением. «Зеркало» получилось историей о неспособности понять и слушать друг друга у людей, находящихся в плену прошлого, полная символизма, который я еще не в состоянии полностью осознать. Я обязательно пересмотрю этот фильм через несколько лет. Надеюсь, что «Зеркало» также вызовет у вас отклик.

Яндекс Дзен -
https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d20ffc6e2a400ad2070c3/zerkalo-samyi-lichnyi-film-tarkovskogo-5d73adbb5d636200ade9d585?from=editor.
Tags: #кино, #кинозал, #киномания, #классика, #рецензии, #ссср, #фильмы, 1975, Андрей Тарковский, Кино СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Кино СССР” Tag

  • "Такси-блюз" (1990)

    Дурак ты, Ваня… Скажу Вам честно – я слишком примитивен для Андрея Звягинцева. Я пробовал смотреть его фильмы, но они что-то не…

  • "Проверка на дорогах" (1985)

    Она меня сама нашла… В 1971 году Алексей Герман снял «Проверка на дорогах». Фильм настолько не понравился чиновникам, что…

  • "Агония" (1981)

    Бог ничего не даст Сразу скажу – у меня не историческое образование, поэтому я не могу полноценно оценить «Агонию» с точки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments